Temperaturas amenas, noites mais frias, períodos chuvosos e variação entre dias ensolarados e cinzentos. Sair de casa pela manhã vestindo um casaco e ao meio do dia sentir calor, mas à noite voltar a ter frio. Levar um óculos de sol na bolsa mas também garantir um guarda-chuva, pois precaução nunca é demais. O outono começou no último domingo e, como todo ano, trouxe uma série de mudanças no tempo que afetam diretamente a nossa saúde.
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Em Blumenau, por exemplo, já foi possível sentir uma queda da temperatura em alguns dias, tendência que deve continuar variável até a metade final de abril, quando mais massas de ar frio se aproximam da região e trazem, especialmente, noites mais geladas, de acordo com o meteorologista do Alertablu, Gustavo Verardo.
O médico pneumologista e diretor técnico do Hospital do Pulmão de Blumenau, Mauro Kreibich, alerta que as estações que apresentam variações térmicas favorecem as doenças respiratórias, tanto as virais (gripe e resfriado) quanto as patologias respiratórias crônicas (alergias respiratórias, rinites, asma, etc). Em termos mais simples, todas as doenças respiratórias ficam em alta neste período de outono e inverno, mas alguns cuidados podem amenizar esses efeitos.
– Os cuidados para prevenir doenças respiratórias passam inicialmente pelas roupas e alimentação adequadas às temperaturas do ambiente, vacinação antigripal e antibactéria pneumococo. Além de cuidados como a ventilação dos ambientes e a higiene das mãos com álcool gel – ressalta o médico.
A alimentação adequada é um dos pontos importantes para um organismo saudável, e as escolhas certas são mais fáceis do que muita gente imagina. Quem dá as dicas é a nutricionista Márcia Reis Felipe. Para ela, o ideal seria variar nas cores dos legumes e verduras: quanto mais cores no prato, menor a chance de errar.
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De acordo com a nutricionista, vale investir em vitamina C, com frutas como laranja, limão, acerola e goiaba. Os sucos são bons, mas dê preferência por comer a fruta inteira para não perder as fibras. O intestino também é um dos órgãos fundamentais na imunidade e as fibras são importantes para mantê-lo regulado.
Outra dica importante é equilibrar os tipos de gordura consumidas. Márcia explica que a maioria dos alimentos que comemos utilizam óleos vegetais ricos em ômega 6, e que é válido para o organismo balancear o consumo com o ômega 3, que é mais encontrado em peixes. Um potente anti-inflamatório, o ômega 3 serve de protetor para o organismo.
Já para o pneumologista Ricardo Albaneze, do Hospital do Pulmão e do Hospital Santa Isabel, quem quer aumentar a imunidade nesta estação precisa investir em atividade física regular, descanso e em um sono regrado, respeitando os horários de dormir e acordar. Albaneze recomenda também a vacina contra a gripe, para pacientes de todas as idades.
– Prevenir doenças da estação também inclui cuidar de doenças que o paciente já tenha, como refluxo, pressão alta, rinite – ressalta.
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Cuidado com a gripe
Com a temporada de gripes e resfriados também vem o perigo da Gripe A, do vírus H1N1. Em Blumenau a situação já é preocupante, com oito casos confirmados no ano até agora. A cidade lidera o ranking de casos no Estado e a campanha de vacinação começa somente no dia 30 de abril. Até lá, algumas recomendações de mudanças de hábitos são bem-vindas, como lavar frequentemente as mãos com água e sabão, além de usar álcool em gel; não compartilhar objetos pessoais se estiver com sintomas de gripe; procurar um médico e não se automedicar se estiver gripado. Ao tossir, cubra a boca e o nariz e mantenha os ambientes abertos e ventilados.
Alimentos protetores do organismo
VITAMINA C
Goiaba, acerola, limão e laranja
ÔMEGA 3
Aposte no peixe. Salmão e sardinha são ricos nessa gordura que serve de anti-inflamatório
FIBRAS
Um intestino regulado é importante para a imunidade. Comer as frutas em vez de tomar o suco aumenta o consumo de fibras, além de alimentos integrais
ÁGUA
Assim como em qualquer época do ano, manter o corpo hidratado é essencial para um organismo mais resistente
PRATO COLORIDO
Varie nas verduras e legumes para aumentar o leque de nutrientes consumidos. Quanto mais cores no prato, melhor
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Fonte: Márcia Reis Felipe, nutricionista