Em 1927, Gustavo Gumz já era um comerciante relativamente bem-sucedido em Jaraguá do Sul quando resolveu ampliar os negócios com a criação de uma fábrica de laticínios de nome Sant¿Anna, uma homenagem à esposa. O Chocoleite surgiu apenas em 1959, em uma ampliação da linha de produtos, e logo ganhou a preferência do público.

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Em 1996, a Gumz Alimentos S.A. era uma empresa robusta com 350 funcionários. Nessa época, foi vendida para a Glória, da Fleischmann Royal, que posteriormente se tornou Nabisco. Mais tarde, foi novamente vendida, dessa vez para a gigante Kraft Foods, que, por sua vez, passou o comando à Parmalat.

Em 2002, à beira da falência – de todos os produtos, só havia restado o Chocoleite, e apenas 45 funcionários ainda trabalhavam na empresa –, a fábrica voltou, de certa forma, à família: foi recomprada por Lírio Utech, casado com uma das herdeiras dos Gumz. Ele já havia sido diretor comercial da empresa nos anos 1980. Hoje, além de dono, é guardião do maior tesouro da companhia: a receita do Chocoleite escrita à mão pelo velho Gumz.

Desde a recompra, vem apostando em novidades. Há dois anos, foi criado o picolé no sabor do achocolatado. Para 2017 está previsto o lançamento de produtos sem lactose.

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