De acordo com o Índice Alelo de Preço Médio de Refeição 2012, divulgado nesta sexta-feira, Florianópolis é a cidade que tem o maior preço médio da refeição no Sul do país. O valor – de R$ 26,06 -, porém, continua abaixo da média nacional, que é de R$ 27,46. Isso é possível porque o Sul é a região que apresenta a média mais baixa, de R$ 24,84.
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Em relação ao levantamento do ano passado, houve um aumento de 3,86% no preço da refeição na capital catarinense, enquanto a média nacional cresceu 2,54%. Os dados são apurados pelo Instituto Datafolha em parceria com a Alelo, administradora de cartões-benefício e cartões pré-pagos.
Considerando os itens de uma refeição separadamente, Florianópolis (SC) se destaca também na região pelo maior preço médio do prato, com R$ 15,67 em 2011, a frente de Caxias do Sul (RS) com R$ 14,69, Londrina (PR) com R$ 14,68 e Porto Alegre (RS) com R$ 13,87. Em 2010, o preço médio somente do prato em Florianópolis era de R$ 15,10.
A pesquisa foi realizada com 4.312 estabelecimentos de cidades brasileiras no período entre 13 de setembro e 19 de outubro de 2011, considerando o valor do almoço em dias úteis. O custo levantado inclui prato principal, sobremesa, bebida e café expresso.
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Da média nacional de R$ 27,46 apontada pela edição deste ano, somente o prato representa aproximadamente 60% do valor da refeição completa, com valor médio de R$16,35. A sobremesa, por sua vez, representa R$ 5,38, enquanto a bebida participa com R$ 3,15 e o café com R$ 2,58. O aumento mais expressivo dos componentes da refeição foi identificado no valor do café – 10,26%-, seguido pelo preço da bebida, que foi de 6,42%. Prato e sobremesa tiveram aumentos menores, com, respectivamente, 1,36% e 0,56%.