O Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE) divulgou nesta quinta-feira, 5 de abril, o resultado da Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos de março. O levantamento avaliou o custo do conjunto de alimentos essenciais em 20 capitais, revelando queda no índice médio nacional em 12 delas. Florianópolis foi uma das que teve aumento: 0,41% a mais em relação a fevereiro, somando R$ 426,79 e ficando em quarto lugar no ranking nacional.

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A cesta mais cara foi a do Rio de Janeiro (R$ 441,19), seguida por São Paulo (R$ 437,84) e Porto Alegre (R$ 434,70), que ficou em terceiro. Já os menores valores médios foram observados em Salvador (R$ 322,88) e Aracaju (R$ 339,77). No levantamento feito em fevereiro, Florianópolis também ficou em quarto lugar no ranking.

Segundo a pesquisa, na Capital catarinense, entre fevereiro e março de 2018, houve aumento no preço médio de sete itens da cesta: tomate (7,09%), leite integral (2,86%), pão francês (2,73%), café em pó (1,5%), óleo de soja (1,47%), manteiga (1,45%) e a carne de primeira (0,21%). O arroz não apresentou variação no preço médio.

Outros cinco produtos tiveram redução: farinha de trigo (-0,7%), banana (-1,6%), açúcar (-3,25%), feijão (-4,71%) e batata (-16,28%). Em 12 meses, cinco produtos acumularam aumento: tomate (38,11%), batata (16,76%), manteiga (13,26%), café em pó (5,97%) e pão francês (3,96%).

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