Em 2021, ao menos 79 surtos de diarreia foram identificados pela secretaria de saúde de Florianópolis. Nos últimos anos, a média vinha sendo de 77 ocorrências. Esta variação pode estar relacionada a alterações climáticas, que favorecem o aparecimento de novos vírus, bactérias e outros, segundo a pasta.
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O médico pediatra Cecim El Achkar vem atendendo casos de pacientes com diarreia e vômito há pelo menos dois meses.
– Tem semanas que se intensifica e em outras alivia, depende do contato das crianças, do convívio, se tem muita festa, aglomeração, se a criança fica o dia todo na creche. Todo ano surge essa virose, cada ano é um tipo de vírus que causa diarreia e vômito – explicou.
Os surtos são mais frequentes no verão, podem afetar adultos e crianças, e estão relacionados à água de praias e rios, algomerações, pois favorecem o contágio, e à ingestão de alimentos contaminados, informou a secretaria de saúde.
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O Ministério da Saúde classifica como um surto um aumento acima do esperado de casos de uma doença em uma área ou entre um grupo de pessoas, em determinado período.
Condicionamento
A dificuldade de conservar alimentos em temperatura adequada nos dias de calor, seja em mercados, restaurantes ou residências, e ainda o consumo de comida e bebidas em locais sem alvará sanitário, portanto, sem orientações sobre manipulação de alimentos, também contribuem para os surtos, de acordo com a secretaria de saúde.
Devido ao risco de contaminação pela água é feito monitoramento periódico da balneabilidade das praias.
Prevenção
Consumir alimentos conservados em temperatura adequada
Ingerir água potável regularmente
Ficar atento a datas de validade dos alimentos
Lavar as mãos regularmente, e não levar qualquer coisa à boca
Alimentos sem procedência não devem ser ingeridos
Não consumir produtos em estabelecimentos sem alvará sanitário
*Fonte: Secretaria de saúde de Florianópolis
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