Sair para comer em um restaurante em Florianópolis tem se tornado uma experiência mais “salgada” para moradores e turistas. A pesquisa “Preço Médio da Refeição Fora de Casa 2024”, da Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT), aponta que a capital catarinense é a cidade mais cara do país para almoçar, entre os municípios analisados.

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O estudo considera como refeição completa aquela composta por um prato de 500 gramas, acompanhado de sobremesa, bebida não alcoólica e cafezinho. O levantamento faz uma média de preço a partir das quatro categorias mais comuns na alimentação fora de casa no Brasil: Comercial Completo/Prato Feito, Autosserviço/Quilo, Executivo e “À La Carte”.

Em Florianópolis, o preço médio de uma refeição fora de casa é de R$ 62,54. Um almoço Comercial Completo/Prato Feito sai por R$ 64,55, uma refeição no Autosserviço/quilo custa R$ 42,36, um almoço Executivo tem o valor de R$ 83,22 e o almoço À La Carte custa R$ 163,28.

O preço médio na capital catarinense ficou 11% acima do valor registrado em 2023, e quase R$ 11 acima da média nacional de um almoço fora de casa, que é de R$ 51,61. A média catarinense foi de R$ 55,74 e na região Sul foi de R$ 48,91. Assim, Florianópolis lidera como a cidade e a capital mais cara para se comer no país.

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Veja o ranking das cidades mais caras do Brasil para almoçar

  1. Florianópolis (SC): R$ 62,54
  2. Barueri (SP): R$ 60,95
  3. Taboão da Serra (SP): R$ 60,91
  4. Rio de Janeiro (RJ): R$ 60,46
  5. São Paulo (SP): R$ 59,67
  6. Santo André (SP): R$ 59,21
  7. Natal (RN): R$ 56,18
  8. Recife (PE): R$ 55,13
  9. Vitória (ES): R$ 54,67
  10. Maceió (AL): R$ 54,32

Joinville e Blumenau abaixo da média nacional

Além de Florianópolis, outras duas cidades catarinenses foram pesquisadas pelo levantamento: Joinville e Blumenau. Na cidade do Vale do Itajaí, o almoço Comercial Completo/Prato Feito custa R$ 33,62, uma refeição no Autosserviço/quilo custa R$ 45,42, um almoço Executivo sai por R$ 48,06 e o almoço À La Carte custa R$ 93,25. O preço médio da refeição fora de casa na cidade é de R$ 43,88.

Em Joinville, uma refeição Comercial Completo/Prato Feito tem preço médio de R$ 38,23, já almoçar no Autosserviço/quilo custa R$ 42,28, um almoço Executivo tem o valor médio de R$ 55,84 e o almoço À La Carte de R$ 80,99. Dessa forma, o preço médio para almoçar fora de casa na cidade do Norte catarinense é de R$ 49,19.

O levantamento foi realizado entre março e maio de 2024, traz dados de 51 municípios brasileiros e ouviu 4.502 estabelecimentos comerciais em 22 estados nas cinco regiões do país.

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Os dados apontam também que a região Sul tem o terceiro maior preço médio da refeição fora de casa. Veja por região:

  • Sudeste: R$ 54,54
  • Nordeste: R$ 49,09
  • Sul: R$ 48,91
  • Norte: R$ 45,41
  • Centro-Oeste: R$ 45,21

A pesquisa da ABBT indicou ainda o preço médio do prato feito no Brasil, composto somente por arroz, feijão, uma proteína, suco ou uma fruta. O popular “PF” sai em média por R$ 30,80, o que representa um aumento 4,7% em relação ao ano anterior, percentual que ficou próximo ao IPCA do IBGE dos últimos 12 meses. O custo, contudo, varia de acordo com a região. Veja os valores do prato feito por região do país:

  • Sudeste: R$ 31,90
  • Sul: R$ 30,99
  • Nordeste: R$ 29,39
  • Centro-Oeste: R$ 28,12
  • Norte: R$ 28,11

Custo para almoçar fora impacta salários

O objetivo do estudo é também analisar como o preço da alimentação fora do lar impacta no salário dos trabalhadores brasileiros, que de acordo com o IBGE era de R$ 3.123,00 no primeiro trimestre deste ano.

Assim, caso um trabalhador opte por comer o “prato feito” em 22 dias do mês, o custo, com base na média nacional do PF, seria de R$ 678, equivalente a 21,7% do salário médio.

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Já se a escolha for por uma refeição comercial completa, esse valor sobe para R$ 823,68, o que representa 26,4% no salário médio do trabalhador. Levando em conta o preço médio da refeição fora de casa no país, de R$ 51,61, o gasto sobre para R$ 1.135,42, com impacto de 36,4% no salário médio.

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