Já pensou em experimentar o melhor da gastronomia do mundo todo sem sair da Grande Florianópolis? Com o Festival Gastronômico da Ilha ao Continente, isso é possível. Até o dia 15 de novembro, mais de 20 restaurantes estão com menus especiais, recheados de experiências únicas. Os espaços oferecem ao público pratos autorais, com entrada e prato principal, ou prato principal e sobremesa.
Continua depois da publicidade
Os restaurantes que participam do festival estão localizados tanto na Ilha, quanto no Continente, oferecendo a possibilidade de percorrer uma verdadeira rota gastronômica. Durante os 30 dias do FIC, os estabelecimentos tem apresentado também a própria história através dos menus selecionados. Conheça alguns dos sabores que podem ser encontrados nos restaurantes:
Itália, o país dos sabores
Quem nunca teve vontade de desfrutar de um belo prato inspirado na culinária italiana? Não é por nada, afinal, a gastronomia deste país europeu é uma das mais famosas do mundo. Embora bastante associada com pães, massas e pizzas, a alimentação na Itália é muito mais rica e diversificada. Com referências claras à Grécia antiga, diferencia-se pela forte presença de temperos, especiarias e frutas.
É da Itália que vem a lasagna, o risotto, o ravioli, o gelato. Além disso, possui sabores marcantes, como o do tomate e do manjericão, bem característico dos pratos italianos. Cada região da Itália possui características únicas, e por isso, conhecer mais sobre os detalhes desta gastronomia é bastante especial. Ah, e uma curiosidade: na Itália, existem mais de 450 tipos de massas.
Continua depois da publicidade
No FIC Festival, o sabor da Itália está representado por vários restaurantes!
Começando pelo Boccone, com um espaço inspirado em uma pequena cidade italiana e que traz o menu: lasagne dell’estate, em uma combinação de abóbora com camarão. Há também a Forneria Catarina, com dois clássicos: corneccione alho e óleo para a entrada e a clássica pizza margherita como prato principal.
E falando em pizza, essa também foi a escolha do Kombinado Forneria, localizada no Meu Jardim Food Park do bairro Estreito – e o sabor selecionado é para agradar a todos os paladares: formaggi. Conhecida pelos doces, Patrícia Goedert também está no FIC, apresentando a linha de menu executivo, com o risoto caprese com filé mignon.
E para fechar as inspirações italianas, Lo Stivale é um recorte do país europeu localizado em Florianópolis. O restaurante foi o primeiro da cidade a conquistar o selo “Ospitalità Italiana” Ristoranti Italiano nel Mondo, que o reconhece como genuinamente italiano. No FIC, o prato principal selecionado é o risoto de bacalhau, finalizado com molho velutè de champanhe. E para acompanhar todos esses menus, nada melhor que um bom vinho. O Emporium Bocaiúva entra também no FIC com o rótulo Pedra Cancela Seleção do Enólogo Tinto.
A saúde do Mediterrâneo
A culinária mediterrânea, que abrange as regiões banhadas pelo Mar Mediterrâneo, tem como característica uma combinação única de sabores, texturas e aromas, com baixo valor calórico. Além disso, as receitas tendem a prezar por ingredientes frescos e nutritivos, com um grande potencial de prevenir doenças. Por isso, é considerada uma das mais saudáveis do mundo.
Continua depois da publicidade
Se identificou com a gastronomia mediterrânea e gostaria de prová-la? É possível encontrar referências a culinária em menus como o italiano Nero di Sépia, da Risotteria Suprema, que oferece a potência de sabor italiana e a seleção de ingredientes de qualidade.

Seguindo a referência, há também o prato Sinfonia al Mare, do Alto Lagoa Restaurante, que traz um prato de frutos do mar para compartilhar em duas pessoas, apreciando a vista de um dos cartões postais da Ilha, na Lagoa da Conceição.

Há ainda a indicação do Lucila Bistrô, que traz para o FIC Festival uma pescada amarela em crosta de pistache, acompanha purê de banana da terra e legumes. O menu aposta no sabor suave e ao mesmo tempo potente de uma gastronomia saudável.

A picância que vai do México à Tailândia
Taco, burrito, quesadilla, guacamole, e é claro, a tequila. Esses são alguns clássicos da culinária mexicana, mas ela é muito mais do que os pratos famosos que a compõem. Afinal, o México foi o primeiro país do mundo a ter sua culinária reconhecida como Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO). São mais de mil anos de tradição, que incluem métodos de preparo e ritos que passam de geração a geração.
Continua depois da publicidade
Para quem quer experimentar, o FIC Festival traz dois restaurantes que são referência nesse cenário na Grande Florianópolis: o Zicatela, localizado na Trindade, é especializado em comida mexicana e está de portas abertas durante o FIC Festival, trazendo dois clássicos: um burrito de proteína e um taco crocante. Enquanto a Guacamole Taqueria, localizada no K-platz, em São José, oferece opção de burrito e de sobremesa os famosos churros. Um verdadeiro passaporte para o país latino, não é mesmo?
E para os amantes da pimenta, outra culinária muito famosa por trazer potência de sabor com a picância é a gastronomia tailandesa. Caracterizada pelo equilíbrio de quatro elementos que marcam o paladar – sal, doce, picante e ácido -, os pratos originários da Tailândia encantam pela variedade de aromas, sabores e especiarias exóticas.
No FIC Festival, o Thai Bistrô oferece uma experiência completa para os amantes dessa vertente gastronômica ou ainda para quem deseja viver uma experiência única, da entrada até a sobremesa. O prato principal é o Sapparod Mou, prato com arroz de Jasmine frito, com carne de mignon suíno e abacaxi, hortelã e castanhas, servido na fruta. Possui 3 níveis picância: leve, picante e muito picante.

Frutos do mar e um mergulho nos sabores
Para realmente mergulhar nos sabores do FIC Festival, uma excelente pedida são os frutos do mar. Presentes nas mais diversas culinárias e apreciados de formas diversas, no FIC, esses ingredientes são apresentados de maneiras bastante distintas.
Continua depois da publicidade
O Oceano’s Bistrô trouxe o Surf and Turf de bacalhau à Mineira, mesclando texturas, aromas e sabores em um único prato. Isso tudo, podendo apreciar bons momentos em um dos lugares mais charmosos da Ilha: em Santo Antônio de Lisboa. Lá está localizado também o Freguesia Oyster Bar & Restaurante, que para o festival apresenta Ostra Tropical. Os moluscos são cultivados pela família e o prato foi pensado para o verão, trazendo frescor e ao mesmo tempo potência de sabores.
A excentricidade do Japão
E falando em frutos do mar, também temos referências da gastronomia japonesa – que se difere muito da brasileira, e por isso, em um primeiro contato pode até causar certo estranhamento. No entanto, a diversidade de sabores do Japão já conquistou o paladar e o coração do nosso país. Os peixes, crus ou cozidos, são ingredientes de destaque, junto com o arroz, as sopas, as carnes e o picles.
Outro grande diferencial da culinária japonesa é a riqueza em temperos. A maioria dos pratos leva algo especial, seja o típico molho shoyu, a base de soja, ou o missô (pasta de soja), wasabi (raiz forte), mostarda ou caldos de peixe ou carne. Para acompanhar, o sake, bebida alcoólica à base de arroz, está sempre presente.
Deu água na boca?Então vá até o restaurante Zanoni Sushi, com mais de dez anos de experiência em culinária japonesa, e prove o menu especial para o FIC Festival.
Continua depois da publicidade

Clássicos da França
Por seu forte viés gastronômico, a França é responsável pela excelente formação de diversos chefs de cozinha do mundo. São inúmeros pratos, que têm como diferencial levar em consideração a culinária como um todo: desde o preparo, passando pela seleção de ingredientes, até a apresentação — que deve ser impecável.
Com uma diversidade de sabores, a Èze Crêperie traz ao FIC crepes clássicos, cheios de sabor, com massa fininha e recheios que são campeões de venda: Filé com gorgonzola na opção salgada, e para a sobremesa, nutella com frutas.
E falando em doces, um grande destaque para a comida francesa é a pâtisserie, que produz alguns dos doces mais finos, delicados e gostosos que existem. Dentro dessa classificação, estão os macarons. Para quem deseja ter esse gostinho da França, a Le Petit Macaron preparou uma seleção diversa e saborosa com 12 macarons.
Uma outra face da Alemanha
Como em qualquer destino do mundo, a Alemanha possui alguns ingredientes que são a base de sua gastronomia. Por lá, a carne de porco, repolho, batata e salsichas são predominantes nos pratos típicos, mas para te surpreender, o Chefia’s Boteko trouxe um clássico que foge do tradicional: o Hackepeter.
Continua depois da publicidade
É um prato típico alemão feita a base de carne crua moída com alguns temperos e condimento, e a finalização do prato é feita na frente do cliente.
Cozinha contemporânea
A cozinha contemporânea nada mais é do que uma especialidade da gastronomia que une o conhecimento técnico, como a harmonização de sabores e aromas, formas de preparo etc, ao conhecimento sobre os hábitos alimentares das mais diferentes culturas.
Com o propósito de valorizar os ingredientes regionais, apostando em uma seleção de produtos de qualidade, criando menus autorais e assinados pelo Chef Felipe Silva, o Oslí traz para o festival camarões flambados. Uma verdadeira experiência gastronômica, em um ambiente com localização privilegiada na Beira-mar Norte.

Combos clássicos
O festival, como você já pode ver, traz referências gastronômicas do mundo todo! E é claro que clássicos, como um buguer especial, não poderia ficar de fora. O Container Burger & Grill traz um delicioso Burger Bacon Duplo, para matar qualquer fome e representar os amantes desse pedido clássico e sempre certeiro. De sobremesa, tem ainda brownie com sorvete. Menu que não tem erro, né?
Continua depois da publicidade
Já a padaria Pão e Sonhos traz uma criação cheia de sabor e que faz o café da manhã ou da tarde ser inesquecível. O combo é: sanduÍche de croissant recheado e de sobremesa uma palha italiana. E seguindo essa linha, a Deli Coffee & Food apresenta o combo DELIcia, com crepioca de frango + Suco de laranja + Mocca + Cookie tradicional.
Conheça todos os restaurantes que participam do Festival:
· BOCCONE
· ALTO LAGOA RESTAURANTE
· CHEFIA’S BOTEKO
· CONTAINER BURGER & GRILL
· DELI COFFE & FOOD
· EMPORIUM BOCAIÚVA
· ÈZE CRÊPERIE
· FREGUESIA BAR
· FORNERIA CATARINA
· GUACAMOLE TAQUERIA
· KOMBINADO FORNERIA
· LE PETIT MACARON
· LO STIVALE
· LUCILA BISTRÔ
· OCEANO’S BISTRÔ
· OSLI
· PÃO E SONHOS
· PATRICIA GOEDERT
· RISOTTERIA SUPREMA
· THAI BISTRÔ
· ZANONI SUSHI
· ZICATELA
Quer saber mais sobre o FIC Festival e os menus dos restaurantes participantes? Acesse o site ou acompanhe o perfil @fic_festival no Instagram para não perder nenhuma novidade.
Leia também
Saiba como está o mercado de trabalho para o Analista de Desenvolvimento de Sistemas
Como escolher o curso de graduação certo para você
53% dos brasileiros pensam em instalar alarmes em suas casas