Já pensou em experimentar o melhor da gastronomia do mundo todo sem sair da Grande Florianópolis? Com o Festival Gastronômico da Ilha ao Continente, isso é possível. Até o dia 15 de novembro, mais de 20 restaurantes estão com menus especiais, recheados de experiências únicas. Os espaços oferecem ao público pratos autorais, com entrada e prato principal, ou prato principal e sobremesa.

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> Festival Gastronômico da Ilha ao Continente estreia rota com mais de 20 restaurantes; Veja lista de participantes

Os restaurantes que participam do festival estão localizados tanto na Ilha, quanto no Continente, oferecendo a possibilidade de percorrer uma verdadeira rota gastronômica. Durante os 30 dias do FIC, os estabelecimentos tem apresentado também a própria história através dos menus selecionados. Conheça alguns dos sabores que podem ser encontrados nos restaurantes:

Itália, o país dos sabores

Quem nunca teve vontade de desfrutar de um belo prato inspirado na culinária italiana? Não é por nada, afinal, a gastronomia deste país europeu é uma das mais famosas do mundo. Embora bastante associada com pães, massas e pizzas, a alimentação na Itália é muito mais rica e diversificada. Com referências claras à Grécia antiga, diferencia-se pela forte presença de temperos, especiarias e frutas.

É da Itália que vem a lasagna, o risotto, o ravioli, o gelato. Além disso, possui sabores marcantes, como o do tomate e do manjericão, bem característico dos pratos italianos. Cada região da Itália possui características únicas, e por isso, conhecer mais sobre os detalhes desta gastronomia é bastante especial. Ah, e uma curiosidade: na Itália, existem mais de 450 tipos de massas.

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No FIC Festival, o sabor da Itália está representado por vários restaurantes!

Começando pelo Boccone, com um espaço inspirado em uma pequena cidade italiana e que traz o menu: lasagne dell’estate, em uma combinação de abóbora com camarão. Há também a Forneria Catarina, com dois clássicos: corneccione alho e óleo para a entrada e a clássica pizza margherita como prato principal.

Lasagne dell’estate é o prato principal do menu do Boccone
Lasagne dell’estate é o prato principal do menu do Boccone – (Foto: José Somensi)
Pizza grande margherita, da Forneria Catarina
Pizza grande margherita, da Forneria Catarina – (Foto: José Somensi)

E falando em pizza, essa também foi a escolha do Kombinado Forneria, localizada no Meu Jardim Food Park do bairro Estreito – e o sabor selecionado é para agradar a todos os paladares: formaggi. Conhecida pelos doces, Patrícia Goedert também está no FIC, apresentando a linha de menu executivo, com o risoto caprese com filé mignon. 

Risoto caprese com filé mignon é o prato principal de Patrícia Goeder
Risoto caprese com filé mignon é o prato principal de Patrícia Goeder – (Foto: José Somensi)
Pizza Formagi é a escolha do Kombinado Forneria
Pizza Formagi é a escolha do Kombinado Forneria – (Foto: José Somensi)

E para fechar as inspirações italianas, Lo Stivale é um recorte do país europeu localizado em Florianópolis. O restaurante foi o primeiro da cidade a conquistar o selo “Ospitalità Italiana” Ristoranti Italiano nel Mondo, que o reconhece como genuinamente italiano. No FIC, o prato principal selecionado é o risoto de bacalhau, finalizado com molho velutè de champanhe. E para acompanhar todos esses menus, nada melhor que um bom vinho. O Emporium Bocaiúva entra também no FIC com o rótulo Pedra Cancela Seleção do Enólogo Tinto.

Prato principal do Lo Stivale: risoto de bacalhau, finalizado com molho velutè de champanhe
Prato principal do Lo Stivale: risoto de bacalhau, finalizado com molho velutè de champanhe – (Foto: José Somensi)
Pedra Cancela Seleção do Enólogo Tinto é o rótulo selecionado pelo Emporium Bocaiúva
Pedra Cancela Seleção do Enólogo Tinto é o rótulo selecionado pelo Emporium Bocaiúva – (Foto: José Somensi)

A saúde do Mediterrâneo

A culinária mediterrânea, que abrange as regiões banhadas pelo Mar Mediterrâneo, tem como característica uma combinação única de sabores, texturas e aromas, com baixo valor calórico. Além disso, as receitas tendem a prezar por ingredientes frescos e nutritivos, com um grande potencial de prevenir doenças. Por isso, é considerada uma das mais saudáveis do mundo.

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Se identificou com a gastronomia mediterrânea e gostaria de prová-la? É possível encontrar referências a culinária em menus como o italiano Nero di Sépia, da Risotteria Suprema, que oferece a potência de sabor italiana e a seleção de ingredientes de qualidade. 

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Nero di Sépia Al Mare, da Risotteria Suprema (Foto: José Somensi)

Seguindo a referência, há também o prato Sinfonia al Mare, do Alto Lagoa Restaurante, que traz um prato de frutos do mar para compartilhar em duas pessoas, apreciando a vista de um dos cartões postais da Ilha, na Lagoa da Conceição. 

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Sinfonia al Mare, do Alto Lagoa Restaurante (Foto: José Somensi)

Há ainda a indicação do Lucila Bistrô, que traz para o FIC Festival uma pescada amarela em crosta de pistache, acompanha purê de banana da terra e legumes. O menu aposta no sabor suave e ao mesmo tempo potente de uma gastronomia saudável.

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Lucila Bistrô tem como prato principal pescada amarela em crosta de pistache, acompanha purê de banana da terra e legumes (Foto: José Somensi)

A picância que vai do México à Tailândia

Taco, burrito, quesadilla, guacamole, e é claro, a tequila. Esses são alguns clássicos da culinária mexicana, mas ela é muito mais do que os pratos famosos que a compõem. Afinal, o México foi o primeiro país do mundo a ter sua culinária reconhecida como Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO). São mais de mil anos de tradição, que incluem métodos de preparo e ritos que passam de geração a geração.

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Para quem quer experimentar, o FIC Festival traz dois restaurantes que são referência nesse cenário na Grande Florianópolis: o Zicatela, localizado na Trindade, é especializado em comida mexicana e está de portas abertas durante o FIC Festival, trazendo dois clássicos: um burrito de proteína e um taco crocante. Enquanto a Guacamole Taqueria, localizada no K-platz, em São José, oferece opção de burrito e de sobremesa os famosos churros. Um verdadeiro passaporte para o país latino, não é mesmo?

Um dos pratos do Zicatela para o FIC é o clássico burrito, com escolha da proteína de sua preferência
Um dos pratos do Zicatela para o FIC é o clássico burrito, com escolha da proteína de sua preferência – (Foto: José Somensi)
A Guacamole Taqueria apresenta burrito pork ribs no seu menu
A Guacamole Taqueria apresenta burrito pork ribs no seu menu – (Foto: José Somensi)

E para os amantes da pimenta, outra culinária muito famosa por trazer potência de sabor com a picância é a gastronomia tailandesa. Caracterizada pelo equilíbrio de quatro elementos que marcam o paladar – sal, doce, picante e ácido -, os pratos originários da Tailândia encantam pela variedade de aromas, sabores e especiarias exóticas.

No FIC Festival, o Thai Bistrô oferece uma experiência completa para os amantes dessa vertente gastronômica ou ainda para quem deseja viver uma experiência única, da entrada até a sobremesa. O prato principal é o Sapparod Mou, prato com arroz de Jasmine frito, com carne de mignon suíno e abacaxi, hortelã e castanhas, servido na fruta. Possui 3 níveis picância: leve, picante e muito picante.

comida tailandesa
Sapparod Mou é o prato principal do menu completo do Thai Bistrô (Foto: José Somensi)

Frutos do mar e um mergulho nos sabores

Para realmente mergulhar nos sabores do FIC Festival, uma excelente pedida são os frutos do mar. Presentes nas mais diversas culinárias e apreciados de formas diversas, no FIC, esses ingredientes são apresentados de maneiras bastante distintas.

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O Oceano’s Bistrô trouxe o Surf and Turf de bacalhau à Mineira, mesclando texturas, aromas e sabores em um único prato. Isso tudo, podendo apreciar bons momentos em um dos lugares mais charmosos da Ilha: em Santo Antônio de Lisboa. Lá está localizado também o Freguesia Oyster Bar & Restaurante, que para o festival apresenta Ostra Tropical. Os moluscos são cultivados pela família e o prato foi pensado para o verão, trazendo frescor e ao mesmo tempo potência de sabores.

Surf and Turf de bacalhau à Mineira é o prato principal do Oceano's Bistrô
Surf and Turf de bacalhau à Mineira é o prato principal do Oceano’s Bistrô – (Foto: José Somensi)
A Ostra Tropical do Freguesia Oyster Bar & Restaurante serve duas pessoas
A Ostra Tropical do Freguesia Oyster Bar & Restaurante serve duas pessoas – (Foto: José Somensi)

A excentricidade do Japão

E falando em frutos do mar, também temos referências da gastronomia japonesa – que se difere muito da brasileira, e por isso, em um primeiro contato pode até causar certo estranhamento. No entanto, a diversidade de sabores do Japão já conquistou o paladar e o coração do nosso país. Os peixes, crus ou cozidos, são ingredientes de destaque, junto com o arroz, as sopas, as carnes e o picles.

Outro grande diferencial da culinária japonesa é a riqueza em temperos. A maioria dos pratos leva algo especial, seja o típico molho shoyu, a base de soja, ou o missô (pasta de soja), wasabi (raiz forte), mostarda ou caldos de peixe ou carne. Para acompanhar, o sake, bebida alcoólica à base de arroz, está sempre presente.

Deu água na boca?Então vá até o restaurante Zanoni Sushi, com mais de dez anos de experiência em culinária japonesa, e prove o menu especial para o FIC Festival.

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Combinado do chef MJ, com peças clássicas, é a aposta do Zanoni Sushi (Foto: José Somensi)

Clássicos da França

Por seu forte viés gastronômico, a França é responsável pela excelente formação de diversos chefs de cozinha do mundo. São inúmeros pratos, que têm como diferencial levar em consideração a culinária como um todo: desde o preparo, passando pela seleção de ingredientes, até a apresentação — que deve ser impecável.

Com uma diversidade de sabores, a Èze Crêperie traz ao FIC crepes clássicos, cheios de sabor, com massa fininha e recheios que são campeões de venda: Filé com gorgonzola na opção salgada, e para a sobremesa, nutella com frutas.

Èze Crêperie indica o crepe Nice, de filé com gorgonzola
Èze Crêperie indica o crepe Nice, de filé com gorgonzola – (Foto: José Somensi)
Le Petit Macaron apresenta embalagem de 12 macarons diversos
Le Petit Macaron apresenta embalagem de 12 macarons diversos – (Foto: José Somensi)

E falando em doces, um grande destaque para a comida francesa é a pâtisserie, que produz alguns dos doces mais finos, delicados e gostosos que existem. Dentro dessa classificação, estão os macarons. Para quem deseja ter esse gostinho da França, a Le Petit Macaron preparou uma seleção diversa e saborosa com 12 macarons. 

Uma outra face da Alemanha

Como em qualquer destino do mundo, a Alemanha possui alguns ingredientes que são a base de sua gastronomia. Por lá, a carne de porco, repolho, batata e salsichas são predominantes nos pratos típicos, mas para te surpreender, o Chefia’s Boteko trouxe um clássico que foge do tradicional: o Hackepeter.

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É um prato típico alemão feita a base de carne crua moída com alguns temperos e condimento, e a finalização do prato é feita na frente do cliente. 

A finalização do hackepeter é feita na frente do cliente
A finalização do hackepeter é feita na frente do cliente – (Foto: José Somensi)
Esse é o menu finalizado, selecionado pelo Chefia's Boteko
Esse é o menu finalizado, selecionado pelo Chefia’s Boteko – (Foto: José Somensi)

Cozinha contemporânea

A cozinha contemporânea nada mais é do que uma especialidade da gastronomia que une o conhecimento técnico, como a harmonização de sabores e aromas, formas de preparo etc, ao conhecimento sobre os hábitos alimentares das mais diferentes culturas.

Com o propósito de valorizar os ingredientes regionais, apostando em uma seleção de produtos de qualidade, criando menus autorais e assinados pelo Chef Felipe Silva, o Oslí traz para o festival camarões flambados. Uma verdadeira experiência gastronômica, em um ambiente com localização privilegiada na Beira-mar Norte.

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Camarões flambados compõe o menu do Oslí no FIC Festival (Foto: José Somensi)

Combos clássicos

O festival, como você já pode ver, traz referências gastronômicas do mundo todo! E é claro que clássicos, como um buguer especial, não poderia ficar de fora. O Container Burger & Grill traz um delicioso Burger Bacon Duplo, para matar qualquer fome e representar os amantes desse pedido clássico e sempre certeiro. De sobremesa, tem ainda brownie com sorvete. Menu que não tem erro, né?

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Burger Bacon Duplo do Container Burger & Grill
Burger Bacon Duplo do Container Burger & Grill – (Foto: Divulgação)
Brownie com sorvete de sobremesa do Container Burger & Grill
Brownie com sorvete de sobremesa do Container Burger & Grill – (Foto: Divulgação)

Já a padaria Pão e Sonhos traz uma criação cheia de sabor e que faz o café da manhã ou da tarde ser inesquecível. O combo é: sanduÍche de croissant recheado e de sobremesa uma palha italiana. E seguindo essa linha, a Deli Coffee & Food apresenta o combo DELIcia, com crepioca de frango + Suco de laranja + Mocca + Cookie tradicional.

Sanduíche de croissant recheado, da padaria Pão e Sonhos
Sanduíche de croissant recheado, da padaria Pão e Sonhos – (Foto: José Somensi)
O combo DELIcia da Deli Coffee & Food conta com Crepioca de frango + Suco de laranja + Mocca + Cookie tradicional
O combo DELIcia da Deli Coffee & Food conta com Crepioca de frango + Suco de laranja + Mocca + Cookie tradicional – (Foto: José Somensi)

Conheça todos os restaurantes que participam do Festival:

· BOCCONE

· ALTO LAGOA RESTAURANTE

· CHEFIA’S BOTEKO

· CONTAINER BURGER & GRILL

· DELI COFFE & FOOD

· EMPORIUM BOCAIÚVA

· ÈZE CRÊPERIE

· FREGUESIA BAR

· FORNERIA CATARINA

· GUACAMOLE TAQUERIA

· KOMBINADO FORNERIA

· LE PETIT MACARON

· LO STIVALE

· LUCILA BISTRÔ

· OCEANO’S BISTRÔ

· OSLI

· PÃO E SONHOS

· PATRICIA GOEDERT

· RISOTTERIA SUPREMA

· THAI BISTRÔ

· ZANONI SUSHI

· ZICATELA

Quer saber mais sobre o FIC Festival e os menus dos restaurantes participantes? Acesse o site ou acompanhe o perfil @fic_festival no Instagram para não perder nenhuma novidade.

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