Os finalistas do Festival de Cucas de Joinville 2023 foram anunciados na terça-feira (23). A partir deste momento, o Jornal do Almoço começa a apresentar, nas terças e quintas, as seis receitas finalistas desta edição.

Continua depois da publicidade

Acesse para receber notícias de Joinville e região pelo WhatsApp

A segunda apresentada foi a cuca de uva com chocolate branco, da estudante Larissa Morini Sousa, moradora do bairro Comasa. Ela conta que a alteração do recheio original veio da combinação entre uvas verdes e chocolate branco.

— Estou bem feliz e bem ansiosa para o Festival. A receita é da minha falecida avó, ela fazia pra vender por encomenda e todo mundo gostava. Quando ela faleceu, meu avô começou a fazer a cuca — conta.

AN 100 anos

Continua depois da publicidade

— Eu pensei que todo mundo gosta da cuca, então vou pegar a massa e alterar o recheio — explica. Confira a receita abaixo:

Ingredientes

Massa:

  • 3 Xícaras e meia de farinha de trigo
  • 1/2 Xícara de açúcar refinado
  • 1 Colher de sopa de fermento biológico
  • 1 Xícara de chá de leite morno
  • 1 Ovo
  • 2 Colheres de sopa de margarina
  • 1/2 Colher de sopa de canela
  • 1 Colher de sopa de baunilha
  • Raspas de limão à gosto

Farofa:

  • 3 Xícaras de farinha de trigo
  • 1 Xícara de açúcar refinado
  • 1 Ovo
  • 3 Colheres de sopa de margarina
  • 1 Colher de sopa de baunilha
  • 3 Colheres de chá de fermento químico
  • Canela à gosto
  • Raspas de limão à gosto

Recheio:

  • 500g Uva verde sem semente
  • 400g Chocolate branco
  • 1 Caixa de creme de leite

Modo de preparo:

Primeiro, para a massa, misture a farinha e o açúcar. Depois, tira duas colheres da mistura e adiciona fermento e leite, e deixe tampado com um pano por cinco minutos. Enquanto isso, com o restante dos ingredientes, derreta a margarina e acrescente na massa. Após os minutos passados, bate tudo na batedeira, e deixe a massa descansar em forno aquecido (não ligado enquanto descansa).

Continua depois da publicidade

Para fazer a farofa, misture todos os ingredientes até chegar em um ponto parecido com o de farofa.

Após, espalhe a massa já crescida em toda a forma e faça pequenos furos com um garfo por ela. Para adicionar o recheio, corte as uvas e coloque uma por uma em cima da massa, completando tudo. Derreta o chocolate em banho-maria e acrescente o creme de leite aos poucos, até chegar em ponto de ganache

Depois, adicione o recheio de chocolate por cima da uva, até cobrir tudo, e acrescente a farofa por cima. Leve ao forno por 40 minutos.

*Sob supervisão de Lucas Paraizo

Leia também

Tradição de família: ofício de costureira atravessa gerações em SC

Invicto, JEC Futsal enfrenta Panta Walon, do Peru, nas quartas de final da Libertadores

Suposta bomba em mala extraviada no aeroporto de Joinville mobiliza a Polícia Federal