Os finalistas do Festival de Cucas de Joinville 2023 foram anunciados na última terça-feira (23). Até a data do evento, em 10 de junho, o Jornal do Almoço apresenta, nas terças e quintas, as seis receitas finalistas desta edição.

Continua depois da publicidade

Acesse para receber notícias de Joinville e região pelo WhatsApp

A terceira apresentação, nesta terça (30), foi a cuca de abacaxi com creme, do cozinheiro Henderson Nogueira Tanaka, morador do bairro Anita Garibaldi. Ele explica que a receita, apesar de ser cozinheiro, não é dele.

AN 100 anos

— A expectativa é grande, é muito emocionante estar participando, porque não sou natural de Joinville. Estar entre os seis já é uma vitória — disse.

Continua depois da publicidade

— Ganhei essa receita através de uma amiga minha, que inclusive foi a que mais me incentivou a se inscrever no concurso. Sou cozinheiro, mas não era minha especialidade fazer cucas — explica.

Diferente das demais, a cuca não leva massa, já que a farofa é a própria massa. 

Ingredientes

Farofa:

  • 300g Farinha de trigo
  • 300g Açúcar refinado
  • 200g Manteiga

Recheio:

  • 500ml Leite
  • 3 Ovos
  • 100g Açúcar refinado
  • 1/2 Colher de sopa de baunilha
  • 60g Amido de milho
  • 1 Abacaxi
  • 100g Açúcar 
  • 100ml Água

Modo de preparo:

Para fazer o recheio, coloque o leite para ferver e separe dos ovos as gemas das claras, coloque no leite e acrescente o açúcar. Antes de juntar a maizena, dissolva no leite. Após, mexa tudo até chegar no ponto de creme. Depois, deixe descansar por duas horas. 

Com o abacaxi descascado e cortado em cubos, leve ao fogo junto com a água e açúcar, e deixe ferver até chegar em um ponto suculento. 

Continua depois da publicidade

Para fazer a farofa, coloque o açúcar na farinha, e em seguida a manteiga. Misture bem até chegar no ponto requerido. 

Para montagem, use uma forma untada ou com papel manteiga. Coloque uma camada de farofa, uma de abacaxi, adicione uma de creme e finalize com outra de farofa. Leve ao forno por 40 minutos.

*Sob supervisão de Lucas Paraizo

Leia também

Festival de Cucas 2023: veja como fazer a cuca de uva com chocolate branco

Jornal do Almoço Joinville anuncia finalistas do Festival de Cucas 2023; conheça

Festival de Cucas 2023: veja como fazer a cuca de banana caramelada com castanha