Impossível ser manezinho ou morar na capital catarinense e não se apaixonar pelo peixe típico e amado da região. A famosa tainha pode ser frita em postas, assada no forno, escalada na grelha, com ou sem ovas, acompanhada de um pirão e um limão para dar aquele toque especial. Para valorizar a cultura gastronômica local e permitir que quem ainda não conhece o pescado se delicie com a iguaria, a capital catarinense realiza o Festival da Tainha.
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As ações iniciaram em 8 de junho e devem encerrar neste domingo, 03 de julho, de um jeito mais manezinho ainda, com show do Dazaranha em pleno Mercado Público. A programação com apresentações artísticas e culturais é totalmente gratuita.
O festival é realizado pela Casa dos Açores de Santa Catarina e Associação do Mercado Público, com apoio da prefeitura de Florianópolis, por meio da Secretaria de Turismo e Fundação Franklin Cascaes.
Pesca da tainha
A festa de gastronomia, cultura e diversão marca a temporada da pesca do peixe, que iniciou no mês de maio e termina no início de julho, durante o período de migração reprodutiva da espécie. No Brasil, mais de 80% da pesca da tainha é feita em território catarinense, onde é considerada Patrimônio Cultural. Com o esfriamento das águas no Rio Grande do Sul no inverno, elas migram para o estado vizinho.
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As atividades contemplam desde o início do mês tudo o que é relacionado à cultura manezinha e à valorização de produtores e artistas locais. Exposições, mostras, shows musicais e outras atrações podem ser vistas ainda nos próximos dias.
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Programação segue até domingo
Na quinta-feira, 30 de junho, no Mercado, o festival vai contar apresentação musical de MPB da Banda Cazê às 12h. No final da tarde, às 18h, é a vez da exposição dos Bonecos do Berbigão do Boca nas Alas Norte, Sul e Vão Central.
Além disso, na quinta as atrações ocorrem também no Largo da Alfândega. Das 10h às 17h, cerâmica açoriana Tatá e Casa de Artesanato Guarani Mbya. Às 18h, haverá apresentação musical.
Na sexta-feira, 01 de julho, no Mercado Público, as ações iniciam às 10h, com cerimônia de agradecimento do Festival da Tainha, seguida da apresentação Musical Emídio no Vão Central. Das 12h às 18h, é a vez de Neném Maravilha, no Balcão Mané, onde, das 18h às 21h, os manezinhos recebem a Banda de Fatto e se animam em ritmo de entrada do carnaval com a exposição dos Bonecos do Berbigão do Boca nas Alas Norte, Sul e Vão Central Luiz Henrique Rosa. Ainda na sexta, o Festival conta com mais programação durante todo o dia no Largo da Alfândega. Das 9h às 16h, apresentação da Roda de Rendeiras e Ratoeiras. Das 9h às 17h, também ocorre a Feira Afro Artesanal e, das 10h às 17h, a feira de Artesanato indígena Myba Guarani e a cerâmica açoriana Tatá, de forma paralela. Às 10h, é a vez da apresentação do Grupo Folclórico Herança Açoriana, seguido, às 11h30, do Grupo de Canto e Dança Myba Guarani. Às 12h, quem estiver no local aprecia o Grupo Pegada Nagô. Quem estiver precisando de uma boa dose de risadas para animar a vida vai mostrar as canjicas durante o Stand Up com Mané Darci, a partir das 18h, no Largo da Alfândega.
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As festividades ainda contam com exposição de carros antigos no sábado, dia 02, no Largo da Alfândega e Mercado Público, apresentação de Boi de Mamão, Pau de Fitas, além da presença e um mini show com a Escola de Samba Unidos da Coloninha e o agito e alegria de um bom forró, com a Banda Som de Casa – Forró Pé de Serra com o Mestre Adelino de Teresina, no vão central do Mercado.
No domingo, dia 03, o show de encerramento do Festival conta com Dazaranha, às 15h.
Pratos para todos os gostos
Uma das principais características da tainha, ou Mugil brasiliensis, para os mais formais, é a sua versatilidade no modo de preparo. De sabor acentuado, ela difere de peixes mais leves pela presença marcante no paladar. É fonte de proteínas, vitaminas e gorduras boas.
Uma das versões disponíveis no evento é a tainha grelhada com legumes ao vapor e camarões flambados além da tainha servida na telha recheada com farofa de banana. Na maior parte dos pratos oferecidos, o peixe queridinho dos manezinhos chega acompanhado de arroz, farofa e pirão.