Assim como os grandes eventos de moda que servem para mostrar ao mundo as novidades da próxima estação, o Festival Brasileiro da Cerveja é, entre outras coisas, a passarela onde os produtores lançam suas novidades. 

Continua depois da publicidade

De acordo com uma pesquisa feita pelo próprio Festival, 70% dos participantes vão levar algum lançamento de cerveja. O presidente da Associação Blumenauense de Turismo, Eventos e Cultura (Ablutec), Develon da Rocha, destaca que essa característica acompanha a trajetória do evento. 

— O Festival Brasileiro da Cerveja é um termômetro importante para o mercado. Por aqui, as cervejarias mostram um pouco do que estão planejando para os próximos meses, apontam tendências e fazem trocas importantes com os consumidores nas cervejas experimentais, por exemplo — relata.

Marcos Guerra, responsável pelas panelas da Cerveja Blumenau, comenta que a marca vai trazer variações dos seus estilos e também uma novidade que deve entrar para a linha em 2020: uma Catharina Sour com uva bordô. 

— Teremos 30 opções. Vivemos um novo momento na cervejaria e o Festival é o momento para apresentarmos o foco em inovação para o público. Além disso, vamos ampliar nossa linha da Catharina Sour com o lançamento oficial da uva bordô, uma cerveja refrescante e que deve entrar na linha para comercialização o ano todo.

Continua depois da publicidade

Festival Brasileiro da Cerveja 2020
Este ano 70% dos participantes vão levar algum lançamento de cerveja (Foto: Daniel Zimmermann)

Confira o que mais vai ter de novidade nesta edição do Festival

Danken Cervejaria Ltda

Moscato Giallo Sour, uma American Fruited Sour Ale com adição de uva branca da variedade Moscato Giallo, oriundas da Serra Gaúcha, nosso solo, nossa casa. Uma cerveja colaborativa com a Cervejaria Donner. 

Cervejaria Leopoldina

Barley Wine

Zeit Cervejaria

International IPA

Cervejaria Maestro Ltda

Catharina Sour de Morango e RIS com café Blumenau, Zeppa Bier Pilsen, Zeppa Bier Session Ipa, Zeppa Bier Weiss e Zeppa Bier Red Ale

Cervejaria Container Ltda

Barley Wine

Cervejaria Imigração

Triple IPA e Triple NE IPA

Cervejaria Stannis

Brut ipa

Cervejaria Itajahy

Wood aged sour, ESB, Patersbier e NEIPA

Cervejaria Insana

Red e Stout

IMACULADA

Flanders

Handwerk

German-Style Doppelbock

Cervejaria Seasons

Teremos 17 cervejas experimentais, todas lançamentos a serem trabalhados em 2020

Cervejaria Hunsrück

Leipzig Gose e Kuit

Leuven Cervejaria

Dois, Sour e Brut

Cervejaria Bodebrown

IPA

Schornstein

Bock Oak Age, Bret IPA, Dark Strong, Brut IPA, IPA

Cervejaria Germânia

AMBER LAGER

Cerveja Blumenau

Catharina Sour de uva bordô (que vai se tornar de linha) e seis versões de Macuca: com coco, pasta de amendoim, café, cereja e funghi, framboesa e pimenta, baunilha e funghi

Continua depois da publicidade

Schornstein

Edições limitadas de uma Brett IPA e de uma Brut IPA

Antídoto

Várias experimentais, com destaque para Catharina Sour com abacaxi, alecrim e pimenta rosa do podcast @donasdaptoda e uma Dubbel com cold brew coffee

Cervejaria Pio X

HELLES RAUCH

Faroeste Beer

5 rótulos

Surto Coletivo Cervejeiro

Megaton Double Ipa

Haenschbier

Stout Coco queimado, Smoked Porter, Belgian Strong Golden Ale, Catharina Sour Maracujá com pimenta, Ipa com coco

Cervejaria Saíra

IPA

OGGIN CRAFT BEER

Sour Maracuja e Chocolate

Al Fero Birrificio

Brut Grape IPA, Robust Porter, Catharina Sour

Green Coast

American Blond Ale

Cervejaria Lassberg Ltda

Pale Ale e Wit Bier

Cervejaria Octopus

NE IPA

Cervejaria Redcor

Gose

Festival Brasileiro da Cerveja
Outra novidade que a edição deste ano é o primeiro Seminário Internacional da Cerveja (Foto: Daniel Zimmermann)

Seminário Paralelo

Outra novidade que a edição deste ano do Festival Brasileiro da Cerveja vai trazer é o primeiro Seminário Internacional da Cerveja. A ação é um evento paralelo ao Festival e vai trazer um time de nível global para discutir sobre o segmento cervejeiro.

Na pauta estão as tendências do mercado que chegam às cervejas artesanais e a constante evolução do mercado cervejeiro.

Continua depois da publicidade

Esta primeira edição acontece na Escola Superior de Cerveja e Malte, em Blumenau, nos dias 11, 12 e 13 de março.

Programação:

11/03 – Quarta-feira

8h: Início do Credenciamento

9h: Cerimônia de Abertura

9h20: Guerrilla Marketing (Marketing de Guerrilha para Cervejarias)

Palestrante: Pete Slosgberg (Estados Unidos)

10h: Mashing, Enzymes and Beer Profile (Mostura, enzimas e perfil da cerveja)

Palestrante: Gordon Strong (Estados Unidos)

11h20: Wood aging and sour beers (Envelhecimento em madeira e cervejas ácidas)

Palestrante: Peter Bouckaert (Bélgica)

12h30: Dry-hopping Beer and Maintaining a consistent flavors  (Dry Hopping e a manutenção de sabores consistentes)

Participantes: Nunzino Pizza (Estados Unidos), Tim Mason (Estados Unidos), Jim Cibak e Duan Ceola (Brasil)

Continua depois da publicidade

13h30: Encerramento do primeiro dia.

12/03 Quinta-feira

8h30: Credenciamento

8h50: Cerimônia de Abertura

9h: How to brew the perfect English IPA (Como fazer a IPA Inglesa perfeita)

Palestrante: Ron Pattinson (Inglaterra)

9h50: Porter authenticity (A autenticidade da Porter)

Palestrante: Martyn Cornell (Inglaterra)

11h: Utilização de Maltes não Convencionais   

Palestrante: Marcos Odebrecht (Brasil)

11h50: Italian Grape Ales

Palestrantes: Alessandro Campanini e Giovanna Merloni (Itália)

13h: Encerramento do segundo dia.

13/03 Sexta-feira

8h30: Credenciamento

8h50: Cerimônia de Abertura

9h: Beer Market Trends Around the World (Tendências mundiais do mercado de cervejas)

Palestrante: Stephen Beaumont (Canadá)

9h50: The science of brewing with spice (A ciência da fabricação de cerveja com especiarias)

Palestrante: Melissa Cole (Inglaterra)

11h: Tendências e inovações no mundo das leveduras

Palestrante: Gabriela Muller (Brasil)

11h50: Controle de Qualidade para Microcervejarias

Palestrante: Bruno Vegini (Brasil)

13h: Cerimônia de Encerramento.

Para inscrições e mais informações acesso a página do Seminário

Fique por dentro de tudo sobre o Festival Brasileiro da Cerveja acessando o canal.