O friozinho destes primeiros dias de inverno combina bem com uma coisa: comida boa. Sopas, pratos quentes, sobremesas caprichadas e tudo que tem sabor de conforto ganham destaque nas mesas nesta época do ano. No Vale do Itajaí, o inverno também é uma oportunidade para conferir os festivais gastronômicos que movimentam várias cidades da região.
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Se para moradores e visitantes os eventos são uma festa para o paladar, para empresários e chefs eles se tornam uma chance de impulsionar o turismo e a economia local. Rejane Goede, organizadora do 12º Festival Gastronômico de Pomerode, que começa nesta quarta-feira e vai até o dia 17, afirma que o evento foi criado pensando em juntar as tradições culinárias do município com a demanda turística gerada pela chegada das férias de julho
– Nós fazemos o festival sempre no começo do mês porque é época de pagamento e porque em São Paulo tem um feriado dia 9. No começo, o pessoal de lá passava por aqui a caminho de outras regiões, como Gramado e a Serra catarinense. Depois de conhecerem o festival, muitos voltam e aproveitam para curtir Pomerode. E com o tempo, toda a cidade foi se envolvendo com o projeto: hoje até mesmo empresas ligadas ao setor fazem liquidações durante os dias do festival do ano de olho nos turistas que estão vindo – diz.
Seguindo sempre uma temática, neste ano o festival deu a tarefa para que os 10 restaurantes participantes vendessem pelo menos um prato típico da Pomerânia, região da Alemanha de onde vieram os primeiros imigrantes. A expectativa da organização é receber cerca de 40 mil pessoas nos 12 dias de evento, mesmo número registrado em 2015. Participante do festival desde a primeira edição, o restaurante Wunderwald se prepara reforçando o cardápio de comidas típicas e contando com a visibilidade do evento para atrair mais turistas.
– Colocamos o Schwarzsauer (sopa que leva miúdos de aves e sangue animal) e o Kohlroladen (trouxinha de repolho com carne moída) como os pratos da região da Pomerânia, mas o nosso forte são as carnes. O eisbein pururucado, que calculamos vender em torno de 500 peças no festival, e o marreco recheado são os preferidos dos clientes – afirma Mazico, proprietário do restaurante. Com a vinda de turistas para o festival, a expectativa de Mazico é que o movimento não fique restrito apenas ao Parque de Eventos e seja tão forte quanto nos meses mais agitados do ano:
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– Em janeiro porque tem a Pomerana, em março com a Osterfest, outubro com a Oktoberfest de Blumenau e em julho, com as férias e o Festival Gastronômico.
Refeição completa a R$ 49,90
No mesmo embalo de Pomerode, a sétima edição do Festival Balneário Saboroso começa nesta quinta-feira envolvendo 38 restaurantes da cidade. Durante o evento, que vai até o dia 31, os consumidores podem provar refeições completas, compostas por entrada, prato principal e sobremesa, a um preço fixo: neste ano, o valor é R$ 49,90.
Presidente do Convention Bureau de Balneário, o empresário Francisco Barão participa do evento desde a primeira edição com os dois restaurantes que administra. Segundo ele, o festival atrai turistas de toda a região, que aproveitam para conhecer casas renomadas e provar diferentes cardápios:
– O Balneário Saboroso faz parte da vida da cidade e o turista também já conhece o evento, sabe que ele vai encontrar propostas interessantes no menu. Os restaurantes têm mais movimento e a cidade ganha um atrativo a mais para quem pretende visitá-la neste período do ano. Consolidar o festival como uma atração turística é a nossa meta.
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Segundo Francisco, no ano passado foram vendidos mais de 12 mil pratos e estimativa é manter os números de 2015. A programação paralela de palestras reúne chefs, estudantes de gastronomia e fãs, que aproveitam os workshops para conhecer profissionais famosos e aprender técnicas culinárias.
A receita deu tão certo que virou exemplo. Criado pelo núcleo de gastronomia da Associação Empresarial de Brusque, o 1º Temperô usa o mesmo modelo de Balneário em seu primeiro festival. Ao todo, 11 restaurantes servirão, entre os dias 6 e 31, refeições a R$ 39,90.
– Pensamos em fazer nesta época para aproveitar o turista que visita a região nas férias de julho. Precisávamos de um evento deste tipo na cidade – argumenta o diretor do núcleo, Jonathan Casagrande.
> Confira o menu completo dos eventos gastronômicos pelo Vale