A menos de uma semana para o início da Festitália, em Blumenau, o público pode esperar por receitas curiosas e que prometem despertar ainda mais o apetite dos visitantes. Entre as novidades da edição deste ano está uma cascata de polenta cremosa com cerca de um metro de altura. A iguaria será servida em um prato de porchetta romana e ficará à mostra no espaço do Seu Porco, que é responsável pela “obra de arte”.
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Segundo o chef executivo do restaurante, Richard Ricelle, a ideia surgiu depois que a equipe apostou em uma experiência parecida na Oktoberfest Blumenau de 2022. Na época, eles decidiram criar uma cascata de cheddar, onde o queijo era servido com batata-frita, como uma espécie de molho.
Ao perceber que a invenção foi aprovada pelo público, o restaurante optou por investir de novo nesse conceito, só que, dessa vez, em um evento com uma cultura diferente da alemã.
— Quando fomos convidados para a Festitália, pensamos nessa experiência e decidimos conectá-la a outro ingrediente, mais relacionado com a festa. Foi aí que chegamos na polenta cremosa — conta Ricelle.
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A cascata de quatro andares será manuseada apenas pela equipe do Seu Porco, que irá servir a polenta cremosa aos visitantes diretamente do utensílio. A porção de porchetta com a iguaria custará R$ 31,90.

Vale lembrar que a curiosidade gastronômica não será o único detalhe inédito deste ano. O evento, que inicia na próxima quarta-feira (21) e é dedicado a celebrar a cultura dos imigrantes italianos, também promete ao público outras novidades, que variam desde a programação até um desfile organizado pela primeira vez na Festitália. Confira abaixo.
Horário estendido
Nas quintas, sextas e sábados o evento foi estendida até as 2h. A ampliação não se limita apenas ao horário, já que a quantidade de atrações também aumenta. Neste ano, a Festitália terá mais de 30 apresentações musicais, que vão desde a Itália Clássica, com os grupos tradicionais de coros e corais, até programações mais contemporâneas.
Novas atrações musicais
Na frente contemporânea, programações inéditas, com a curadoria da Barba Ruiva, são destaques. Nas sexta-feiras, dias 23 e 30, ocorre a Festa Flashback Disco Pirata, com discotecagem em vinil com Leo Biz e Miro Pavi. Já no primeiro sábado (24) haverá o Baile de Máscaras com uma edição temática do Bailinho Lado C. E, enquanto no último fim de semana, no dia 1º, o DJ Nathan Romanos apresenta o Baile do Romanos.
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Desfile na Rua Humberto de Campos
Um desfile inédito está programado para ocorrer no dia 23, na Rua Humberto de Campos, a partir das 10h. Através da atração, será contada a história da imigração italiana no Vale Europeu.
Estrutura
Neste ano, uma praça será montada em frente ao setor 2, na Vila Germânica, com um ambiente ao ar livre aberto a partir das 17h para quem quiser aproveitar o fim de tarde na Festitália. Espaços pet e kids também estão confirmados.
Bebidas diversas
Carta de vinhos ampliada
O evento terá 35 vinhos importados pela Dolomiti Wine e Spirits, sendo 18 deles italianos. Também serão servidos rótulos regionais, como San Michele e Casa Pavesi. Outra novidade é que, a partir deste ano, os vinhos poderão ser consumidos em taças de cristal retiradas por consignação.
Drinks inspirados em clássicos italianos
Nem só de vinho se faz a cultura italiana nas bebidas. Também serão servidos drinks clássicos, como o Negroni e Aperol Spritz tanto nas receitas originais, com a Dolomiti Wine e Spirits, quanto releituras com produtos regionais da Schluck Licores.
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Cervejas, licores, hidroméis e sidras
A carta de bebidas não para por aí. Pela primeira vez, o Vale da Cerveja estará representado no evento. Serão 15 cervejarias da região, com mais de 20 estilos de chope para harmonizar com os pratos. O limoncello também será uma das atrações, com a receita tradicional da Schluck Licores. Outra estreia é da Honning Hidroméis e Sidras, que levará para a Festitália os dois produtos.
Mais variedade gastronômica
Massas frescas
Com o formato à la carte, os visitantes poderão aproveitar novidades na gastronomia. Entre elas, massas frescas preparadas pelo La Spezia, restaurante italiano tradicional da região. Na casa, uma bebida quente de maçã chamada de mela calda, tradicional nas feiras de rua no inverno italiano, também será servida.
Pizzas com massa de fermentação natural
A pizza é um dos grandes atrativos do evento deste ano. Duas marcas que atuam com pizza de fermentação natural trarão mais de 20 sabores para o evento: o Permita Ser e a 1910 Pizzaria.
*Estagiária sob supervisão de Augusto Ittner
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