As flores ganharam um brilho especial com a presença do sol na abertura da 8ª Exposição e Feira do Anthurium, na Chácara Holz, na Estrada da Ilha. O evento começou neste sábado e atraiu dezenas de visitantes ao distrito de Pirabeiraba, em Joinville. As irmãs Etelma Souza, 42 anos, e Enelde Schwabe, 48 anos, apreciaram a beleza das flores e compraram dez mudas de antúrio e três vazos do mesmo exemplar.

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– Eu tenho um jardim em casa e quero plantar novas flores -, conta Etelma que também aproveitou para levar verduras da feira.

Outro atrativo do evento é a feira que oferece verduras e produtos caseiros como mel, aipim, pão, queijo, cucas e grãos. A aposentada Margarida Vierhller, 75 anos, comprou aipim amarelo. Ela mora do bairro Atiradores e participa de todas as edições da exposição.

– Eu aproveito para passear e levar verduras de boa qualidade, pois eu sei que são fresquinhas – diz.

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O público, além de apreciar, tem a oportunidade de levar para casa antúrios, orquídeas, plantas ornamentais e flores da época. Produtores também dão dicas de como cultivar as espécies.

– O antúrio tem durabilidade de três a quatro semanas depois que é cortado, desde que seja mantido com água – explica um dos organizadores da feira, Renato Seiler.

Gastronomia e lazer

O cardápio da 8ª edição da Exposição do Anthurium está recheado de gostosuras e novidades. No almoço, os pratos são à base de mangarito – uma espécie de batata. Mas também há outras opções no bufê.

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– O mangarito estava desaparecido e hoje (sábado) nós tivemos a certeza do quanto as pessoas gostam desse prato – ressalta o gerente regional da saúde do Estado, Henrique Deckmann.

Depois do almoço, o público também pode participar do café colonial com cucas, pães caseiros, doces e geleias tradicionais. Além da gastronomia típica, há atrações culturais durante todo o dia de sábado e domingo.

Cinquenta anos de história com o antúrio

O antúrio entrou na vida do produtor e organizador do evento, Renato Seiler, por acaso. Ele ganhou uma muda da espécie de uma amiga da família quando tinha 15 anos. Foi amor à primeira vista.

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– No início, era apenas um lazer, mas há nove anos eu comecei a produzi-la para valer – fala.

Ele conta que a perenidade do antúrio é o que mais o encanta. Seiler explica que a planta é cíclica, ou seja, lança uma folha e, em seguida, uma flor que é uma folha transformada.

– Se fosse apenas uma folha não haveria a polinização – complementa.

A planta é uma flor tropical e Joinville tem o clima ideal para o cultivo, pois tem tempos úmidos e secos.

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Serviço

O quê: 8ª Festa do Anthurium

Quando: sábado e domingo, das 9 às 18 horas.

Onde: Chácara Holz, Estrada da Ilha, 1.260.

Quanto: a entrada da festa é gratuita. O local oferece estacionamento e espaço coberto nas áreas de gastronomia e vendas. O almoço será servido a partir das 12 horas e o preço por pessoa é de R$ 20 (buffet livre). E a partir das 15 horas, tem café colonial com cucas, pães caseiros, doces e geleias tradicionais.

Atrações: exposição e comercialização de antúrios, orquídeas, plantas ornamentais e flores da época, além da gastronomia.