* Por Renan Medeiros, interino

A abertura da 30ª edição da Festa das Etnias será hoje em Criciúma, às 19h30min, no Centro de Eventos José Ijair Conti. O evento mais tradicional da cidade vai até domingo e, neste ano, terá o foco totalmente voltado para a gastronomia e cultura locais, abrindo mão dos shows nacionais.

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— Queremos fazer um resgate da parte cultural e gastronômica da Festa das Etnias, que se perdeu um pouco com o passar dos anos. Teremos muitas apresentações de grupos e corais de toda a região, não só de Criciúma — explica Eduardo Manentti, proprietário Duda Produções, empresa organizadora do evento, em parceria com a Fundação Cultural de Criciúma e a União das Etnias. 

A festa homenageia as sete etnias colonizadoras de Criciúma: africana, alemã, árabe, espanhola, italiana, polonesa e portuguesa. Cada uma prepara aos visitantes o que há de melhor na gastronomia típica. As opções vão lanches na faixa dos R$ 10 a refeições de aproximadamente R$ 30 por quilo.

Até o ano passado, uma reclamação recorrente de quem comparecia à Festa das Etnias era o cheiro forte no Centro de Eventos, decorrente do preparo das refeições. Segundo Manenti, o problema foi resolvido com a concessão do imóvel à iniciativa privada.

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— Percebemos que todos os exaustores do pavilhão estavam queimados. Trocamos todos eles e acredito que o problema do cheiro esteja eliminado — explicou. 

A licitação, realizada em março, foi vencida pela Duda Produções. A empresa administrará o Centro de Eventos por 15 anos, prazo que pode ser prorrogado por mais 15.



Confira alguns atrativos gastronômicos de cada etnia

Africana:
Feijoada, acarajé, tapioca, vatapá, xinxim de galinha e bobó de camarão

Alemã:
Chopp, chucrute, strudel, marreco recheado, joelho de porco e salsichão

Árabe:Carneiro recheado, quibe cru, maqluba, homus, kafta e esfirra

Espanhola:Paellas, ostra gratinada, carne de siri, carne suína assada, camarão, lagosta e salmão

Italiana:Polenta, fortaia, minestra e massas

Polonesa:
Galinha ensopada, pernil de porco, czarnina (sopa com sangue de pato), pastel de pirogue e pirogue ao molho branco

Portuguesa:
Vinhos, bacalhau, filé ao molho madeira e bolinho de bacalhau