Com 100% das ostras certificadas pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), a 16ª edição da Fenaostra começa nesta quarta-feira e recebe o público com fartura de sabores da culinária ilhéu. Mais do que servir, o evento também terá oficinais de gastronomia durante os quatro dias de evento onde serão ensinados o preparo de pratos como tainha recheada e risoto de frutos do mar. A festa vai até domingo no Centrosul, em Florianópolis, e a entrada custa R$ 5.

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Veja como foi o primeiro dia da festa

– Esse certificado garante a qualidade e origem dessas ostras com análises durante todo o processo de produção que levam em conta principalmente a qualidade da água – explica Sérgio da Silva Borges, gerente estadual de inspeção de produtos de origem animal da Cidasc.

Mas nem só de ostra será a gastronomia da 16ª Fenaostra. A partir de quinta-feira serão realizadas oficinas gastronômicas com receitas selecionadas pelo projeto Saberes e Sabores de SC, do Programa Florianópolis Cidade Criativa UNESCO. Cada oficina tem 20 vagas e os pratos serão ensinados pelos professores do Senac.

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E quem quiser apenas comer e beber, o espaço do evento está dividido em três setores: Mercado Gastronômico, Mercado da Cachaça e Mercado do Pescador. O primeiro deles oferecerá 21 opções entre restaurantes e quiosques, o segundo opções de bebidas artesanais e o terceiro oportunidade de comprar ostras.

A fartura ainda inclui o Concurso Cultural Gastronômico Fenaostra Creative City dividido entre categorias profissional e acadêmica que será realizado nas faculdades Unisul e Estácio, respectivamente. As premiação, que ocorre no Centro Sul, irá contemplar os vencedores com uma viagem para um evento gastronômico na Espanha.

FAZENDAS MARINHAS EM SANTA CATARINA

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A atividade proporciona aos produtores renda bruta anual de R$ 70.084.887,20 apenas com a venda de matéria prima.

SC concentra 95% da produção anual do Brasil (ostras, mexilhões e vieiras)

As propriedades têm em média 1,5 hectare

Fonte: Epagri/Cedap