Frutas, grãos, geleias, temperos, queijos, chás e sucos, são apenas alguns dos mais de 100 tipos de produtos orgânicos oferecidos na feira de Sabores e Saberes que começa hoje, na Praça da Cidadania, na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
Continua depois da publicidade
Os alimentos, vindos do Paraná, Rio Grande do Sul, São Paulo e de várias regiões de Santa Catarina, são produzidos por integrantes da Rede Ecovida, a maior associação de produtores de orgânicos do país. Durante o evento, os consumidores poderão conversar diretamente com os produtores e conhecer um pouco mais a origem do alimento e o processo de produção.
Preocupação com a saúde faz mercado crescer
Apesar de custar pelo menos 60% a mais que os produtos convencionais, os orgânicos vêm ganhando espaço na mesa do brasileiro. Em 2012, a previsão é de 20% de crescimento nas vendas, e a principal explicação para esse desempenho é a preocupação do consumidor com a saúde. Um pesquisa feita pela empresa Organic Services, no ano passado, mostra que mulheres com mais de 30 anos e alta escolaridade, são as maiores consumidoras de orgânicos no Brasil. Com o aumento da procura e, consequentemente, da produção, a expectativa é reduzir o custo dos orgânicos em até 40% nos próximos três anos.
Continua depois da publicidade
Produção sustentável e certificada
De acordo com o engenheiro agrônomo Laércio Meireles, um produto é considerado orgânico quando atende à uma série de exigências, que envolvem a ausência de agrotóxicos, manejo sustentável do solo e dos recursos hídricos. Atualmente essa certificação é feita de duas formas: o produtor paga o serviço de uma auditoria que verifica as condições de produção, e dessa forma consegue o selo de orgânico, ou por meio da certificação participativa, onde os próprios produtores e consumidores elaboram e verificam as normas de produção. Ambos processos precisam ser aprovados pelo Ministério da Agricultura.
Serviço:
Feira de Sabores e Saberes
Quando: 28/5 das 14h às 19h, 29/5 das 09h às 19h, 30/5 das 09h às 12:00
Local: Praça da Cidadania, UFSC