Um pedacinho de Camboriú tem cheirinho de pão fresco, bolos e biscoitos coloniais. A casa, no Centro, é simples, pequena, mas guarda cultura em cada receita. O imóvel é usado por cinco mulheres do interior para fazer a feira de produtos rurais, que completou duas décadas de existência nesta semana. Pães, bolos, tortas, geleias, biscoitos e queijos – tudo é comercializado fresquinho e envolve os visitantes, que chegam bem cedo para levar os primeiros itens.
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Mas não são só as cinco mulheres que fazem as delícias vendidas. A feirinha envolve toda a família, como aconteceu com a avó Maria Serpa Rampeloti, 66 anos, a nora Vanderléia Florencio Rampeloti, 45, e a neta Bárbara Rampeloti, 24. Maria foi uma das 14 mulheres que começou a trabalhar na feira, a convite da Epagri de Camboriú, em 1994. No começo, vendiam os produtos na antiga sede da prefeitura e fabricavam muito pouco. Após 20 anos, o trio chega a produzir cerca de 180 pães, 200 pacotes de biscoito e em torno de 80 bolos por semana, além de geleias e licores.
– A maioria das receitas é antiga, eram tradição das mães, e algumas aprendemos com a Epagri. Aqui todas respeitam o trabalho uma da outra – conta Maria.
A neta Bárbara já nasceu neste meio e, aos quatro anos, ajudava a mãe e a avó com a louça.
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– Eu estudava meio período e no outro ajudava. Em 2006, quando me formei, comecei a trabalhar direto com elas. A gente trabalha com o que gosta – destaca a jovem.
Nova ocupação
Para Evanilde Vieira Linhares, 56, o trabalho na feira é uma renda para ajudar nas despesas da casa. Ela fabrica conservas com produtos colhidos na propriedade, além de preparar risólis.
– Antes eu trabalhava na roça, daí a Epagri nos convidou e ensinou as receitas. No começo não era bom, mas me acostumei e hoje até sinto falta do trabalho aos feriados – relata Evanilde.
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Quem também mudou a rotina de trabalho foi Maria da Graça Gervásio, 63. Ela trabalhava no cultivo de fumo e decidiu aceitar o convite e participar da feira. Os queijos que faz são uma das atrações do local há duas décadas.
– Gosto de estar aqui trabalhando. Antes eu tinha 13 vacas e fazia quase 100 quilos de queijo por semana. Hoje em dia faço apenas 25 quilos. Tenho todos os ingredientes bem pertinho de casa – explica.
União para dar certo
O trabalho com a Feira de Produtos Rurais foi uma proposta da Epagri de Camboriú para as mulheres do interior da cidade. A instituição organizou um plano de trabalho e capacitou as mulheres antes de começar a feira.
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– Elas foram preparadas com cursos de industrialização, panificação, manipulação e atendimento antes de decidir fazer a feira. No início eram 14 mulheres de diversas comunidades e agora são cinco. Eu acompanhei todo o processo, temos uma base sólida, por isso deu certo. O grupo possui união, integração e humildade – ressalta Lúcia Bett, da Epagri de Camboriú.
A procura pela feira aumentou com o tempo, por isso foi necessário abrir mais um dia de atendimento na sexta-feira.
– Mais de 100 pessoas passam por dia aqui, elas já tem uma clientela fixa de vários locais – conta Lúcia.
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A renda obtida com a venda dos produtos fica com as mulheres.
Serviço
O que: Feira de Produtos Rurais
Quando: terças e sextas-feiras, das 7h às 18h
Onde: rua José Francisco Bernardes, 62, na Praça dos Expedicionários, Centro, Camboriú
Produtos: pães, bolos, tortas, queijos, biscoitos, cucas, licores, geleias, conservas, lasanhas, tortéis, entre outros.