A rotina do motoboy Antonio Moraes, na Sexta-feira Santa, é a mesma desde que era pequeno. Antes do sol nascer e sem lavar o rosto ele, como muitas famílias do Oeste, saem de casa a procura de uma florzinha amarela.
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Antonio acredita na tradição da colheita da Macela. Depois de colher ele faz o chá da planta, bebe, lava o rosto e faz a barba.
– Faço isso para não ter dor de dente e também para os pelos da barba não encravar – disse o chapecoense.

Foto: Sirli Freitas / Agência RBS
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No Oeste de Santa Catarina a tradição da colheita da macela, ou marcela como é popularmente conhecida a erva, que passa de geração para geração, reúne famílias que acreditam que colher a planta com o orvalho sobre as flores faz com que o chá não perca parte do poder curativo.
Airton Moraes, primo de Antonio, andou 30 quilômetros de moto para colher a planta, mas não reclama.
– Aprendi a colher com meu pai e faço isso todos os anos – disse Airton.

Erva pode ser encontrada na beira das rodovias e campos
Foto: Sirli Freitas / Agência RBS
A planta é utilizada em chás e no chimarrão durante o ano todo. A dona de casa Irene Munis Claus disse que as flores do chá não podem ser fervidas.
– Se ferver a macela perde todas as propriedades medicinais – recomenda. Ela disse que as flores devem ser colocadas em um copo, acrescentar a água quente e fazer infusão.
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Foto: Sirli Freitas / Agência RBS
Para que serve
O chá é bastante utilizado devido a suas propriedades antiinflamatórias e analgésicas, estimulante da circulação capilar, peles e cabelos delicados, digestiva, indicada para dores abdominais e cólicas, contra diarréia, inflamações, conjuntivite, entre outras.