O diretor da Escola Superior de Cerveja e Malte, Carlo Enrico Bressiani, afirma que existe um descompasso entre o que as pessoas desejam, o que cervejarias, museus e escolas estão dispostos a oferecer e o que o poder público oferta à população e aos visitantes para estimular a cultura cervejeira:

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– Estamos desorganizados. Tenho convicção disso. Existe de fato a Rota da Cerveja ou ações isoladas que vão se somando desorganizadamente.

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Bressiani cita como bom exemplo o Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul, onde o turista tem à disposição rotas, sinalizações e informações turísticas necessárias para que desfrute de uma experiência diferenciada durante sua estadia na região. Segundo ele, é preciso um esforço entre todos para melhorar a realidade da região:

– Falta uma coordenação central para isso. É obvio que o poder público tem o seu papel e as associações de cervejarias também. O que falta para gente é estruturação.

Mudanças na legislação blumenauense também são apontadas por Bressiani como necessárias para que turista e morador de Blumenau sintam-se mais próximos da produção cervejeira. Segundo ele, permitir que pubs e bares fabriquem a bebida na região central da cidade será uma maneira de aproximar o consumidor do processo produtivo.