A merenda escolar tem sido motivo de preocupação para pais e educadores. O assunto é tão sério que personalidades como a primeira-dama dos Estados Unidos, Michelle Obama, e o jovem chef inglês Jamie Oliver têm se dedicado a campanhas contra a obesidade infantil e em defesa de uma alimentação mais saudável. Nessa luta, são apontados como grandes vilões os refrigerantes e os produtos industrializados. Além de grande quantidade de sódio, esses produtos reúnem conservantes e tantos outros produtos químicos. A recomendação de todos os envolvidos na campanha é de que sejam incluídos legumes, verduras e frutas à alimentação e que, sempre que possível, a merenda seja composta de produtos naturais e saudáveis.
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A mudança deve ser gradativa, porque poucas são as crianças que aceitam trocar um pacote de salgadinhos industrializados por uma porção de cenouras ou uma fruta. Mas vale a pena insistir. Para a auxiliar nessa transformação, o Gastrô sugere receitas saborosas e nutritivas que certamente terão fácil aceitação dos pequenos.
Bolo nutritivo
Porções: 10
Ingredientes:
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4 ovos
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
50g de xícara de manteiga
1/2 xícara de cacau em pó
1/4 de xícara de água
1/4 de xícara de creme de leite
1/4 de xícara de beterraba ralada fina
Modo de preparo:
1. Bata os ovos com o açúcar até obter um creme claro.
2. Aqueça o creme de leite com a água e a manteiga.
3. Junte o cacau e misture bem.
4. Deixe esfriar.
5. Misture as duas preparações.
6. Peneire a farinha de trigo com o bicarbonato e junte à mistura, alternando com a beterraba ralada.
7. Coloque em forma de furo no meio, untada e enfarinhada.
8. Leve ao forno preaquecido, a 180 graus, por cerca de 30min.
Dica: para servir com chá ou café da tarde, o bolo pode ser recheado e coberto com brigadeiro mole ou ganache de chocolate.
Não perca: amanhã ensinaremos a fazer choco chip.
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