Santa Catarina não pode reclamar da exportação de frango em 2019, que já atingiu um milhão de toneladas, 6% a mais do que no ano passado, com faturamento de US$ 1,8 bilhão, 11% a mais do que no ano passado. Mas as vendas diminuíram nos últimos meses e outubro foi o pior do ano. Foram embarcadas 80 mil toneladas, o que representa uma queda de 39% em relação às 131 mil toneladas de outubro do ano passado.
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O faturamento, de US$ 135 milhões, é 37% menor do que os US$ 215 milhões de outubro do ano passado.
É o pior mês desde junho de 2018, quando foram embarcadas 68 mil toneladas, com faturamento de US$ 112 milhões. Lembrando que, naquele mês, ainda houve impacto da greve dos caminhoneiros. E no primeiro semestre do ano passado também houve a suspensão das exportações de algumas plantas para a Europa.
– Dos 10 principais destinos, sete apresentaram queda em relação ao mesmo mês de 2018. Isso ocorreu inclusive com a China, país que se tornou uma das principais apostas do setor para o crescimento das exportações, devido aos problemas de peste suína, mas que registrou um aumento de 18% na produção de frango em 2019 – disse o analista de Socieconomia de Desenvolvimento Rural do Cepa/Epagri, Alexandre Giehl.
No Brasil a queda foi menor. Em outubro foram embarcadas 326 mil toneladas, 8,3% a menos do que outubro do ano passado, com faturamento de US$ 529 milhões, o que representou queda de 7,8%.
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Interessante observar que a participação de Santa Catarina nas exportações de frango, que são de 33% no ano, caíram para 25% em outubro, próximo dos patamares dos anos anteriores. Isso demonstra uma recuperação dos outros estados.
De acordo com Alexandre Giehl, uma das explicações para a queda de outubro foi a ocorrência de problemas em trâmites burocráticos, que retardaram o embarque dos produtos nos portos.
– Representantes do setor informaram que esse problema foi resolvido e que as exportações devem ser normalizadas a partir de novembro – disse Giehl.
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