A produção de aves, principal alvo de exportação de Santa Catarina e que neste ano já representou um faturamento de R$ 1,4 bilhão, é feita por 6,6 mil avicultores, que nesta quarta-feira (28) comemoram seu dia. Foram 824 mil toneladas do produto embarcadas para o exterior em apenas sete meses, o que indica que o recorde de 1,26 milhão de toneladas do ano passado, será superado, segundo o analista do setor de carnes do Centro de Socieconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Cepa/Epagri), Alexandre Giehl.
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— Apesar de no último bimestre termos historicamente volumes menores, a tendência é de um novo recorde em volumes, pois a demanda chinesa por carnes deve aumentar ainda mais no segundo semestre. Em valores, talvez poderemos chegar próximo do recorde de 2011, que foi de US$ 2,48 bilhões — analisa Giehl.
O volume exportado nos primeiros sete meses de 2019 é 33% maior do que nos primeiros sete meses do ano passado. E o faturamento é 37% superior.
Giehl explica que boa parte desse crescimento foi puxado pela China, que teve centenas de focos de peste suína e já tem indicativo de um rebanho 25% menor do que no ano passado. Esse crescimento permitiu que Santa Catarina voltasse a brigar com o Paraná pelo primeiro lugar nas exportações do Brasil, em faturamento. SC liderou nos primeiros quatro meses, teve uma queda em junho e julho, mas a tendência é recuperação até o final do ano com a retomada das compras do México.
Associação de avicultura considera ano muito bom
O presidente da Associação Catarinense de Avicultura (Acav), José Antônio Ribas Júnior, afirma que o ano vem sendo muito bom para o setor:
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— Tivemos uma recuperação bem forte para Santa Catarina. A Seara, por exemplo, tem aqui suas principais unidades exportadoras para a Europa, assim como outras empresas estão muito focadas em Santa Catarina. E não é só a Europa. Ásia e Oriente Médio estão comprando muito bem. Estamos colhendo os frutos do cuidado sanitário e os certificados internacionais que conquistamos.
Ribas considera que as indústrias não estão focando em novas plantas, mas estão investindo para melhorar a produtividade nas unidades já existentes e no melhoramento do mix de produtos. Ele afirma que Santa Catarina é quem abre mercado para o Brasil:
— Santa Catarina não deve focar em volume, pois temos uma limitação, mas sim na produção de alimentos com maior valor agregado e alta eficiência. Também temos que manter nossa sanidade e dar prosseguimento às rotas para trazer milho da Argentina e do Paraguai.
A importância do setor para Santa Catarina
O presidente da Acav estima que cerca de 1 milhão de pessoas estejam de alguma forma ligadas à cadeia produtiva de carnes, neste caso não somente de frango. Isso leva em conta os produtores e toda a cadeia de processamento e comercialização.
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O analista Alexandre Giehl, do Cepa/Epagri, ressalta que até a produção de grãos está relacionada ao setor, pois produz a matéria-prima da alimentação dos rebanhos. Também há a área de equipamentos e transportes.
Já o secretário de Estado da Agricultura, Ricardo de Gouvêa, destaca os números positivos da avicultura catarinense:
— A avicultura é uma das atividades mais importantes do agronegócio catarinense. É o carro chefe das nossas exportações e tem o maior Valor Bruto de Produção Agropecuária. Santa Catarina é referencia internacional em qualidade da produção e, por isso, é o segundo maior exportador brasileiro de carne de frango. São quase 7 mil avicultores no Estado, grande parte deles agricultores familiares, que geram renda, riqueza e desenvolvimento para SC. Temos muito orgulho dos avicultores catarinenses.
Exportações de frango de SC em 2019 (janeiro a Julho)
US$ 1,42 bilhão
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(37,35% a mais do que janeiro a julho de 2018)
824 mil toneladas
(33,26% a mais do que janeiro a julho de 2018)
Participação de SC nas exportações de frango do Brasil
35,31% em valor
34,32% em quantidade
Participação das aves na exportação de SC
23,46%
Fontes: Cepa/Epagri e Fiesc