A degustação de vinhos diferentes pode ser uma experiência sensorial rica e complexa. Mas, para alcançar a harmonia perfeita, existe uma ordem de serviço ideal para servir e apreciar cada tipo de vinho?
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Vamos explorar os fatores que influenciam a ordem de serviço, como o corpo do vinho, a acidez, o tanino e o teor alcoólico. Além disso, vamos destacar se há uma sequência ideal para tomar diferentes tipos de vinho.
Qual a sequência ideal para tomar vinhos diferentes?
Também conhecido como “ordem de serviço”, essa prática estabelece princípios seguidos no momento de servir mais de um tipo de vinho. Isso visa proporcionar uma melhor experiência sensorial para os apreciadores.
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Na ordem de serviço, começamos a servir os espumantes secos. Na sequência, são servidos os vinhos brancos, começando pelos mais frescos, sem madeira e, por último, as variedades mais amadeiradas.
Após servir os vinhos brancos, chega-se o momento de servir os rosés. Por fim, finaliza-se a ordem de serviço com os vinhos tintos, proporcionando uma experiência sensorial completa e diversificada para os apreciadores da bebida.
Vale destacar que não é preciso, necessariamente, misturar os diferentes tipos de vinho em apenas uma oportunidade. No entanto, caso esteja interessado em experimentar diferentes tipos de bebida, comece apreciando uma taça com tipo mais leve para ir degustando, aos poucos, os diferentes tipos de vinhos.
Nesse contexto, também é bastante válido apostar em práticas de harmonização de vinhos, pois contribui para proporcionar melhor experiência sensorial aos amantes da bebida.
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Vinhos mais leves, por exemplo, podem ser combinados com entradas, aperitivos e pratos mais leves. Bebidas mais encorpadas, por sua vez, podem ser combinadas com massas, doces, entre outros pratos que possam acompanhar o paladar.
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