A secretaria de Agricultura e Pesca de Santa Catarina divulgou ontem o relatório de perdas na agricultura em virtude do excesso de chuva ocorrido entre setembro e novembro. De acordo com o secretário adjunto da pasta, Airton Spies, as perdas calculadas pelo Cepa/Epagri atingem R$ 634 milhões.

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Uma das culturas mais atingidas foi a cebola, que teve perda de 30% da safra estadual, o que representa 144 mil toneladas e R$ 150 milhões. Na produção de uvas viníferas a quebra deve chegar a 31%, com perda de 21,3 mil toneladas e R$ 31,9 milhões. O trigo perdeu 26% da produção, 59,5 mil toneladas e R$ 35,7 milhões. Na maçã a quebra é de 23,6%, o que significa perda de 146 mil toneladas e R$ 175 milhões.

No milho e na soja os percentuais de perda são menores, mas com grande impacto econômico pelo volume que representam. A safra de soja deve ter uma quebra de 7%, o que significa 159 mil toneladas a menos e R$ 182 milhões que não vão entrar no bolso dos produtores. Além da chuva as plantas sofrem com a falta de sol, que prejudica o desenvolvimento.

Já no milho a redução é de 3,9%, o que representa 117 mil toneladas e R$ 58,5 milhões. Isso sem contar perdas no leite e fumo. Spies lembrou que outros elos da cadeia produtiva, como criações de aves e suínos e transportadores, também tem perdas.

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