Carnaval é tempo de alegria, de bloco, de folia, de desfile das escolas de samba e, para alguns, de bebida alcoólica. E, com o consumo de álcool, vem a temida ressaca. Sono reduzido e alimentação desregrada acabam agravando os efeitos negativos pós folia. Mas nem tudo está perdido. O NSC Total entrevistou o nutricionista Takeo Kimoto, especialista em nutrição clínica funcional, para trazer dicas valiosas neste período de recuperação e também para encarar a onda de calor que atinge todo o Estado.

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Principais recomendações

  • Foco na hidratação, especialmente por conta do calor. Consumir, no mínimo, 2 litros de água. Porém, a recomendação pode variar para mais, dependendo da temperatura, massa muscular da pessoa e transpiração. Água de coco também é uma excelente opção para hidratar e repor os minerais. 
  • Consumir bastante frutas, legumes e folhas para repor as vitaminas, os minerais e compostos bioativos; foco na variedade dos vegetais e frequência do consumo (três vezes ao dia e três tipos diferentes). 
  • Consumir carboidratos de baixo índice glicêmico, como aipim e batata doce, para manutenção da energia durante o dia e evitar picos glicêmicos, que podem causar sensação de cansaço
  • Priorizar carnes magras como frango e peixe, que oferecem proteínas de qualidade e ajudam na manutenção da massa muscular e preservação da imunidade 
  • Reforçar a ingestão de alimentos com vitamina C e Zinco, que podem ajudar na ressaca. Frutas cítricas e/ou ácidas (laranja, pitanga, kiwi) , oleaginosas (castanha de caju, nozes), e a tradicional ostra são sugestões.
  • Shot de imunidade para ajudar na recuperação e no bom funcionamento do metabolismo: um limão espremido e de 20 a 30 gotas de própolis pela manhã.

O que evitar?

  • Alimentos de digestão lenta (como feijão) e frituras. Podem causar distensão abdominal e desconforto.
  • Se possível, evitar comidas preparadas na rua, devido ao risco de contaminação na conservação, preparo e manuseio dos alimentos. Cuidado especial com o consumo de maionese, que pode causar infecções alimentares pela bactéria Salmonella.
  • Sobre o consumo de energéticos, o nutricionista Takeo Kimoto alerta que essas bebidas possuem muita cafeína, que pode piorar o quadro de desidratação, além de uma composição desfavorável que aumenta o risco de doenças cardiovasculares e de alterações renais e hepáticas. Segundo o especialista, essas bebidas representam um risco por possuírem corantes artificiais considerados cancerígenos, açúcares em excesso ou adoçantes com potencial carcinogênico. Então é necessário moderação no consumo.

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Afinal, misturar bebidas faz mal?

— O problema não é misturar bebidas alcoólicas, e sim as quantidades de álcool presentes em cada bebida, potencializando os efeitos. O recomendado é beber o mínimo possível e não beber de estômago vazio. O ideal é um copo de bebida alcoólica e um copo de água. Uma dica é colocar muito gelo nos drinks para diluir a bebida e ajudar na hidratação — explica o nutricionista.

Receitas para ajudar na recuperação da ressaca 

Suchá” Diurético de Frutas Vermelhas

Ingredientes:

  • ½ copo de requeijão (125ml) de suco de uva integral ou 1 xícara de chá de frutas vermelhas  (mirtilo, morango, amora, framboesa);
  • 1 xícara (160ml) de chá de cavalinha ou dente de leão (ervas secas).

Modo de Preparo:

  1. Para preparar o chá, aqueça um pouco de água sem deixar levantar fervura (formar bolhas). Coloque duas colheres de chá da erva para uma xícara de chá de água (160ml). Abafe por 5 minutos e coloque na geladeira. Evite adoçá-lo com açúcar. Uma boa opção para torná-lo mais saboroso é colocar um pedaço de canela em pau na água antes de aquecê-la.
  2. Quando o chá estiver bem gelado, misture com o suco de uva ou liquidifique com as frutas vermelhas e está pronto para beber!

Suco Isotônico

Ingredientes:

  • 200ml de suco de uva integral;
  • 200ml de água de coco;
  • Suco de meio limão ou meia laranja;
  • 1 pitada de sal.

Modo de Preparo:

Misturar todos os ingredientes e beber bem gelado. 

Açaí Funcional

Ingredientes:

  • 2 polpas de açaí sem xarope de guaraná (200g);
  • 1 xícara de chá mix de frutas vermelhas (mirtilo, framboesa, amora, morango);

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  • 2 colheres de sopa cheias de óleo de coco extra-virgem;
  • 2 colheres de sopa cheias de mel ou melado de cana;
  • 1 colher de sopa cheia de psyllium ou semente de chia;
  • 1 banana.

Modo de Preparo:

  1. Bater todos os ingredientes no liquidificador, exceto a banana, até formar um creme homogêneo. Possivelmente você precisará ajudar com uma colher. 
  2. Picar a banana em rodelas e colocar sobre o açaí em um bowl.

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