A alimentação inadequada é a grande culpada por aquela sensação de queimação estomacal, acompanhada de mal-estar. Cigarro, bebidas alcoólicas, medicamentos que irritam o estômago e o péssimo hábito de comer depressa também podem atrapalhar a digestão.

Continua depois da publicidade

Segundo a nutróloga Liliane Oppermann, a má digestão pode fazer com que a absorção de nutrientes fique prejudicada.

– A quantidade de líquido ingerida durante as refeições, os alimentos consumidos e as doenças associadas ao aparelho digestivo são as principais causas da má digestão – explica a médica.

Além disso, os incômodos da indigestão podem variar. Geralmente, quem consome uma quantidade exagerada sente um desconforto após a refeição. Já quem sofre de algum distúrbio no estômago leva um tempo maior para sentir esse mal-estar.

Esses sintomas podem desaparecer com a mudança dos hábitos alimentares ou após tomar antiácidos. Mas, se permanecerem por mais de uma semana, seguidos de dores abdominais ou fezes escuras, é importante procurar um médico para avaliar a gravidade do problema.

Continua depois da publicidade

A nutróloga revela quais são os alimentos que atrapalham o bom funcionamento do aparelho digestivo. Identifique-os para moderar nesse cardápio:

:: Fritura, carnes vermelhas e ovos

Alimentos gordurosos retardam o esvaziamento do estômago e comprometem o processo digestivo. Consumir frituras e alimentos gordurosos em exagero sobrecarrega o estômago e causa azia e refluxo ácido.

:: Frutas cítricas

Manga, laranja, abacaxi, tangerina, morango – em excesso – podem desencadear dor em quem sofre de gastrite ou úlcera. Essas pessoas devem optar por frutas alcalinas como banana, uva-passa ou melão. O limão também pode ser um forte aliado para amenizar a dor e ajudar a digerir os alimentos pesados.

:: Tomate

Seu consumo inadequado pode causar azia e má digestão. O ideal é consumi-los três vezes por semana, acompanhado de azeite extra virgem.

Continua depois da publicidade

:: Leite e seus derivados

As pessoas que apresentam intolerância à lactose têm dificuldade em ingerir alimentos derivados do leite e podem apresentar náusea, vômito ou diarreia. É aconselhável trocar o leite por bebidas vegetais de digestão como quinoa, aveia, soja ou leite de arroz.

:: Pimenta

Ela diminui a pressão do músculo na parte inferior do esôfago, fazendo com que o ácido volte para o canal e cause refluxo gastroesofágico. Algumas pessoas podem sentir azia, dor e queimação no centro do tórax.

:: Café

A cafeína estimula a acidez estomacal. O consumo exagerado de café impede a passagem dos alimentos do estômago para o esôfago. Além disso, a bebida pode facilitar a volta da comida para a garganta, provocando sensação de queimação e ânsia.

:: Refrigerante

Ao ser ingerido durante as refeições, o refrigerante modifica o ph local, o que compromete a atividade enzimática. Esse processo dificulta a absorção de vitaminas e minerais, contribuindo para a má digestão de proteínas.

Continua depois da publicidade