Antes de chegar à mesa do consumidor, o vinho passa por várias etapas de produção. Do plantio à colheita, são necessárias diferentes fases de preparação da uva para atingir os níveis desejados de álcool, aroma e pureza, de acordo com o tipo de vinho.
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Segundo o enólogo Eduardo Strechar, as decisões tomadas durante a produção são determinantes para a qualidade da bebida.
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— Todas as etapas do processo são fundamentais para o resultado do produto final, desde o manejo do vinhedo, o ponto de maturação da colheita até o tempo em que o vinho permanece na garrafa antes de ir para o mercado e a escolha do estilo da rolha.
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Conheça as etapas de produção do vinho no infográfico abaixo:

O plantio ocorre na primavera. Ao longo dos meses se manejam a condução das parreiras e o tratamento fitossanitário. O momento da colheita define o grau de açúcar e o nível de acidez. Geralmente é realizada em horários com temperaturas mais amenas, a fim de evitar a oxidação dos frutos.
A desengaçadeira separa as bagas dos cachos, evitando que o vinho se torne amargo. As frutas de baixa qualidade são descartadas.
As cascas e sementes são separadas para obter maior rendimento dos mostos (sumo das uvas). A cada 100 quilos de uvas espremidas, obtém-se entre 65 e 75 litros de líquido. O suco das primeiras prensagens é de maior qualidade, sendo então vinificado.
A levedura é o elemento responsável pela etapa mais importante da produção de vinhos. É na fermentação que se converte o açúcar da uva em álcool e CO2.
A bebida é transferida de um tanque para outro, isolando os resíduos indesejáveis. Assim, a parte pura fica em um reservatório limpo, para evitar a contaminação com aromas e sabores indesejados.
do tanque
São processos que visam manter as características originais do vinho, evitando que ele se torne turvo, não forme cristais ou sofra novas fermentações após engarrafado.
vinho turvo
Pode ser feito em barricas de carvalho que vão aportar aromas e sabores ao vinho, além de ajudar na polimerização dos taninos. Ou então em tanques de inox e garrafa, com menos interferência de oxigênio.
e acidez
É o momento final do processo de produção. Após essa etapa, as garrafas permanecem em repouso. Posteriormente, rotulado e embalado, passa a ser comercializado.
de três a seis meses
A data impressa nos rótulos das garrafas é o ano da colheita, e não o da produção do vinho.
DA VINHEDOS DO MONTE AGUDO, SC
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