Cientistas da Universidade do Estado de Washington, nos Estados Unidos, afirmam que o consumo de frutas pode ajudar a converter a gordura branca – acumulada pelo excesso de comida e falta de exercício físico – em gordura bege – considerada quase uma gordura marrom, que ajuda o corpo equilibrado.

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Pesquisadores acreditam que essa descoberta pode ajudar com novas estratégias de prevenção e de tratamento para a obesidade.

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Estudos anteriores afirmam que o resveratrol, tipo de antioxidante encontrado na maioria das frutas, principalmente nas uvas, pode ajudar a prevenir a obesidade. O composto é apenas um dos polifenóis que trazem benefícios à saúde. O resveratrol já foi anunciado também como um caminho natural para retardar o envelhecimento e combater uma série de doenças.

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Para a pesquisa, ratos foram alimentados com uma dieta rica em gordura. Destes, uma parte recebeu também resveratrol. Em comparação ao grupo de controle, os animais que consumiram o polifenol ganharam cerca de 40% menos peso. Pesquisadores comprovaram que os ratos desse grupo também transformaram o excesso de gordura branca na gordura marrom.

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– Todos os polifonóis em frutas aumenta a oxidação da gordura alimentar para que o organismo não fique sobrecarregado. A gordura marrom queima lipídios como forma de calor, o que ajuda a manter o corpo em equilíbrio e prevenindo a disfunção metabólica – explica Min Du, pesquisador e professor na área de ciências.

Outra conclusão do estudo, publicado no International Journal of Obesity, mostra que a enzima AMP (ou AMPK) – responsável por regular a energia do corpo – estimula essa transição de gordura branca em marrom.

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O resveratrol foi usado na pesquisa como representante do grupo de polifenóis. De acordo com Min Du, aumentar o consumo de qualquer representante desses compostos pode apresentar resultados similares. Os polifenóis são encontrados em todas as frutas, mas principalmente em maçãs, morangos, framboesas e uvas – o que explica estudos anteriores que comprovam os benefícios do vinho quando consumidos em quantidade moderada.