Ao passar pelo pórtico “Estrada Bonita – Turismo Rural” é como se você trocasse de cidade num piscar de olhos. Nada da loucura do Centro. Lá o que reina é a paz, a natureza, o verde e, claro, a gente hospitaleira e a comida boa. Situada no distrito de Pirabeiraba, às margens da BR-101, em Joinville, a Estrada Bonita tem atraído gente de todos os lugares do Brasil pela beleza e culinária típica.
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São cinco quilômetros repletos de puro encanto. Um contraste do novo e do velho. Casas com estilo colonial oferecem pousadas e chalés – todos bem rústicos e muito românticos. Há lagoas para pesque-pague. A água é tão cristalina que é possível ver os peixes onde quer que estejam. Quem quiser, pode aproveitar o tempo para descansar na sombra, e os aventureiros curtem as trilhas oferecidas no local.
Há 15 anos, a Estrada Bonita virou ponto turístico. Ganhou asfalto e pórtico. A Fundação 25 de Julho de Joinville incentivou os moradores a trabalharem e gerarem renda familiar. No início, 18 famílias participaram de cursos, mas apenas oito continuam o projeto. As famílias que participam do programa de turismo rural receberam uma placa (no formato de uma casa), que fica em frente à propriedade, dizendo que produtos a família vende ou quais serviços oferece, como por exemplo, “Família Retzlaff – pães, cucas e biscoitos.”
Tudo é identificado – pesque-pague, pousadas, restaurantes, café colonial, artesanato, mel, melado, museus, salames, frios e lanches. Junte a isso um cenário repleto de verde, de morros, de rio e de pedras. Uma parte da estrada é de asfalto. A outra, de chão.
Edeltraud Retzlaff, 70 anos, é uma das pessoas que dedicam o tempo para atender turistas. Mora há 50 anos na Estrada Bonita e conta que com o turismo rural a renda da família melhorou. Ela e sua nora passam a semana fazendo biscoitos de chocolate, de amendoim e de goiaba. Nos fins de semana, preparam os pães e cucas.
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– É muito bom morar aqui e trabalhar em casa. A gente ajuda na renda da família e ainda conhece pessoas de diferentes lugares – diz Traud, como gosta de ser chamada.
A casa foi modificada nos fundos para receber os visitantes. O lugar é aconchegante.
– As pessoas falam que a gente mora no paraíso. É verdade – confessa Traud.
Ao chegar quase no fim da estrada, tem um restaurante que sempre lota nos fins de semana, o da Tia Marta. Além de bufê, tem pratos individuais, lanches, porções, pingas e sobremesas.
Ao lado do restaurante, há o rio Bonito – limpo e cristalino (bem frio também). Famílias inteiras almoçam e, depois, vão molhar os pés, conversar, sentar nas pedras e curtir a paisagem bucólica. Um refúgio para quem quer fugir “da cidade grande”.
LOCALIZE-SE
COMO CHEGAR:
– A Estrada Bonita fica no km 5, na BR-101, no distrito de Pirabeiraba, em Joinville.
O QUE FAZER:
– Caminho Natural Alimentação e Lazer – (47) 3427-3699.
– Grun Waldt Restaurante e Pousada – (47) 3464-1004.
– Restaurante e Pousada Tia Marta – (47) 3437-7130.
– Pousada Vale Verde – (47) 3464-1377.
– Propriedade Ango Ivanir e Hilda Kersten (museu e passeio de trator) – (47) 3464-1432.
– Propriedade Retzlaff (pães, cucas e biscoitos) – (47) 3437-1503.
– Propriedade Debatin (pesque -pague) – (47) 3464-2454.
– Propriedade Reinaldo e Anita Hattenhauer (pesque-pague, lazer e queijos) – (47) 3464-1500.
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– Propriedade Rudolfo Gehrmann (restaurante colonial) – (47) 3437-8141.
– Propriedade de Olinda Kersten (pães, melados, geleias) – (47) 3464-2229.