O curso de Gastronomia da Estácio Assesc oferece à comunidade seis minicursos para aprender a fazer cerveja artesanal, sushis, macarons, cupcakes, pães e chocolates. Ao fim de cada aula, o aluno será capaz de produzir, decorar e degustar cada um destes pratos.

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Cada curso tem sua programação própria e as aulas ocorrem na Estácio Assesc, na Rodovia SC-401, km 01, nº 407, Itacorubi, entre julho e outubro. O investimento varia entre R$ 270 e R$ 500, parcelado em até dez vezes.

As inscrições podem ser feitas pelo site através do link “cursos presenciais”.

Outras informações podem ser obtidas pelo telefone (48) 3202-6025.

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>>Saiba mais sobre cada curso

Macarons

É uma especialidade francesa que resulta da mistura de farinha de amêndoas, açúcar e clara de ovos. Esse tradicional doce tem sua origem na Itália, mas foi na França que ganhou projeção ao ser usado no casamento dos nobres Catherine Medicis e o Rei Duque Orleans no século 18.

Aula: 4 de julho (sexta-feira)

Horário: 14h às 18h

Conteúdo programático: massas básicas, ganaches, geléias, creme au beurre, montagem e finalização.

Custo: R$ 270 (parcelado em até 10 vezes sem juros)

Sushi e sashimi

Típico prato japonês marcado pelo grande número de variações no preparo e apresentação – desde o mais simples e cotidiano, como o atum enrolado em arroz avinagrado e alga nori, ao elegante sushi criado para ocasiões festivas.

Aula: 5 de julho (sábado)

Horário: 8h às 18h

Conteúdo programático: reconhecimento de peixes próprios para sushi; limpeza, corte e armazenamento; manipulação e preparo de sushi e sashimi; preparo dos insumos; identificação dos produtos; preparo do arroz; preparo dos molhos e montagem dos pratos.

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Custo: R$ 390 (parcelado em até 10 vezes sem juros)

Cupcakes

O pequeno bolinho, que nasceu no Reino Unido e recebeu o nome de bolo das fadas, está cada vez mais popular pela praticidade e rapidez no preparo. É tradicionalmente feito de baunilha com cobertura de fondant.

Aula: 5 de agosto (terça-feira)

Horário: das 14h às 18h

Conteúdo programático: massas básicas, ganaches , creme au beurre, montagem e finalização

Custo: R$ 270 (parcelado em até 10 vezes sem juros)

Padaria e confeitaria

É uma arte da gastronomia muito procurada pelo mundo todo. Os profissionais procuram cada vez mais técnicas para se aperfeiçoar e as pessoas, no seu dia-a-dia, sempre se deleitam com o bolo, a fatia de torta ou o doce de café da tarde. O aluno estudam insumos, equipamentos e técnicas de boa manipulação dos alimentos, com as suas respectivas fichas técnicas e receitas.

Aula: 6 de agosto a 8 de outubro

Horário: todas as quartas-feiras, das 14h às 18h

Conteúdo programático: tipos de massas (pão-de-ló, crocante, biscoito, etc); petits-fours (língua de gato, biscoito champanhe, macarons); massas cozidas e folhadas; merengues; massas batidas (sablage, crèmage); cremes, mousses e recheios; montagem de tortas; brioches e variações; pães doces; pães brasileiros e tradicionais franceses; viennoiseries; pães especiais, integrais e recheados; pães do mundo.

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Custo: R$ 400 (parcelado em até 10 vezes sem juros)

Chocolataria

Embora popular na gastronomia, trabalhar com chocolate é um desafio. Sua matéria-prima é delicada e de personalidade, o que torna o produto nobre. Na produção doméstica é preciso seguir algumas regras para que o produto possa ser sucesso.

Aula: 6 de agosto a 1º de outubro

Horário: todas as quartas-feiras, das 14h às 18h

Conteúdo programático: tipos de massas de chocolate (petit-gâteau, pão-de-ló, etc); moldagem de peças em chocolate; trufas; técnicas de tempérage; cremes; coberturas e recheios; aliança com frutas secas e frescas, tortas tradicionais de chocolate francesas; bombons com e sem recheio; sobremesas de chocolate de prato.

Custo: R$ 500, parcelado em até 10 vezes

Cerveja

Curso voltado a iniciantes ou pessoas que queiram aprimorar seu processo de cozinha cervejeira, conhecendo os fundamentos das escolas cervejeiras e o uso adequado dos insumos em aulas teóricas e práticas.

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Aula: 9 a 30 de agosto

Horário: sempre aos sábados, das 8h às 12h (com exceção do dia 16 de agosto, que a aula será das 8h às 17h)

Conteúdo programático: tipos de cerveja (evolução e escolas cervejeiras); cozinha cervejeira (utensílios e instrumentos básicos); insumos cervejeiros (características, tratamento e manipulação de água, cevada e trigo maltados, lúpulo, fermento cervejeiro e adjuntos); limpeza e sanitização; procedimentos de manipulação nas fases e preparação da cerveja; pré-cozimento (escolha da receita, preparação da água, moagem do malte e mensuração do lúpulo); cozimento (mosturação, conversão dos açúcares fermentáveis, filtragem e clarificação, fervura, lupulagem e adição de adjuntos cervejeiros, wilrpool e coagulação e resfriamento); inoculação de fermento (preparação do fermento e inoculação e aeração do mosto frio); fermentação (controle de temperatura e fases da fermentação); maturação da cerveja; filtragem e envasamento; segunda fermentação; maturação do produto pronto.

Custo: R$ 350 (parcelado em até 10 vezes sem juros)