O Sabor Catarina viajou o Estado para descobrir como chefs renomados preparam a carne que é produzida aqui. Inspirados na proteína catarinense, de frango e suína, eles elaboraram receitas icônicas e compartilham o passo a passo na web-série Sabor Catarina Chefs.
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Florianópolis
Manézinho tradicional, Vitor Gomes tem um extenso currículo de sucesso, principalmente comandando cozinhas de importantes restaurantes da capital catarinense. Equilibrando simplicidade e sofisticação, ele apresenta uma receita que remete à sabores da infância: frango à milanesa com um toque especial de um chef de renome.
Receita: Balotine de peito de frango, macedoine de legumes e farofa crocante
Ingredientes:
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04 peitos de frango aberto em filé e bem batidos
02 folhas de couve verde
08 fatias de presunto cru tipo parma
200 gramas de damasco seco
Sal e pimenta o quanto baste
Farinha Panko para empanamento (pode ser farinha de rosca) o quanto baste
Farinha de trigo o quanto baste
Ovos batidos – o quanto baste
Raspas de um limão siciliano
Modo de preparo:
Limpe e abra os peitos de frango ao máximo, sem furar. Com a ajuda de um batedor de carne, tente deixá-los com a maior área possível. Tempere com sal, pimenta e raspas de limão.
Estenda o filé bem aberto, coloque meia folha de couve, duas fatias de parma, e 50 gramas de damasco e enrole, até obter a balotine (mais ou menos como um bife a Rolê). Para manter a forma, use palitos de dente espetados. Repita a operação com todos os filés.
Passe a balotine na farinha de trigo, retirando os excessos, mergulhe no ovo batido, e finalmente passe no panko ou na farinha de rosca.
Frite as balotines imersas em óleo ou gordura de fritura até que fiquem bem douradas. Lembre-se que ela deve também cozinhar por dentro, e se você acredita que ainda não estão bem cozidas, passe-as ao forno pré-aquecido para finalizá-las.
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Retire os palitos e fatie-as.
Macedoine de Legumes
Ingredientes:
200 gramas de batatas Asterix
200 gramas de cenouras
200 gramas de ervilhas verdes
**Pode-se acrescentar vagem verde, nabo ou ainda algum outro legume de sua preferência.
150 gramas de molho de maionese
50 gramas de creme de leite (nata)
Sal e pimenta a gosto
Salsinha e cebolinha o quanto baste (opcional)
Modo de preparo:
Corte os legumes em “macedônia”(cubos de aproximadamente 1 cm) e cozinhe-os separadamente em água e sal, retirando-as do cozimento segundo sua firmeza (devem estar cozidos “al dente”). Esfrie-os em água gelada e escorra-os bem. Quando os legumes estiverem secos, junte a maionese, o creme e verifique a necessidade de sal e pimenta.