Detentora da maior extensão de vinhedos da Europa, a Espanha possui cultura vitivinícola milenar, com videiras cultivadas desde 4.000 a.C. e foi importante fornecedora para o Império Romano. O sommelier Sidney Lucas explica que a grosso modo pode-se dividir o terroir espanhol em três: o da região norte, central e costeira.
Continua depois da publicidade
Região Norte
Ao norte da Espanha, a região mais renomada é a Rioja. O clima oceânico, com maior incidência de chuvas bem distribuídas ao longo do ano e verões frescos e úmidos é característico. Os solos são, basicamente, argiloso-calcário e aluviais, que resultam em vinhos potentes com ótima capacidade de envelhecimento. A uva predominante é a tinta Tempranillo.
Região Central
Já na região central do país, também reina a Tempranillo, porém o clima é continental, sempre seco, com invernos e verões extremos. As duas principais regiões são Ribera del Duero, de solo argiloso-calcário, e La Mancha, região de maior altitude. Seus vinhos são super extraídos, exuberantes aromaticamente, longamente estagiados em barrica e boa capacidade de envelhecimento.
Região Costeira
Por toda a região costeira da Espanha, que vai desde a Cataluña a nordeste até ao sul, na Andaluzia, o clima é mediterrâneo e oferece um imenso leque de tipos e estilos. Ao longo da costa espanhola se produz vinhos tintos, brancos, espumantes e fortificados. As uvas predominantes são Garnacha Tinta, Garnacha Blanca, Verdejo, Airén e Viura.
Top 5 do sommelier
O sommelier Sidney Lucas indica cinco rótulos que se destacam entre os melhores dos vinhos espanhóis, são eles:
Continua depois da publicidade
1- Luis Cañas Rioja Tinto Tempranillo Viura – Rioja
2- Luis Cañas Rioja Crianza – Rioja
3- Lafou de Batea Terra Alta – Cataluña
4- Ramon Roqueta Insignia – La Mancha
5- Raventós I Blanc Extra Brut Blanc de Blancs – Cataluña
3ª edição do Confraria Itapema inspirada na Espanha
Que tal experimentar os vinhos espanhóis harmonizados com deliciosos pratos preparados por chefs renomados na próxima Confraria Itapema? O menu da 3ª Edição é inspirado na gastronomia da Espanha. A trilha sonora do evento conta com curadoria especial Itapema. Os ingressos já estão à venda.
Acesse o canal da Confraria Itapema.
Leia também
Trabalhar em coworking traz vantagens, principalmente com estrutura dentro do condomínio
Picnic Itapema marca o início da primavera em Floripa; Confira fotos do evento