Alunos do 7º ano da Escola Agrícola Municipal Carlos Heins Funke, em Joinville, participam de um projeto que usa o própolis das abelhas para confecção de álcool em gel. A iniciativa quer incentivar a sustentabilidade ambiental e econômica para os pequenos produtores rurais. A atividade, que recebeu o nome de Agricobelha, é coordenada pela professora Karla Iara da Silva Bastos na disciplina da Produção Animal.
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A ideia surgiu para chamar a atenção sobre os benefícios que a abelha traz ao meio ambiente, desde a polinização até os materiais da colmeia. Na escola, localizada no Distrito de Pirabeiraba, as atividades ocorrem com as abelhas sem ferrão.
– O foco é agregar valor ao produto que a abelha nos dá gratuitamente, o própolis, que geralmente sobra e é jogado fora – explica a professora.
Karla também justifica que o própolis é um antibactericida e um antiviral natural que torna o álcool em gel ainda mais efetivo.
– Com o frio do inverno, as pessoas usam muito para se proteger – completa.
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Produto feito durante disciplina escolar

A disciplina de Produção Animal envolve o ensino do manejo e criação de várias espécies. Mas o projeto foi além e englobou educação financeira e ambiental, além de estar articulado aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU com programas pedagógicos da Rede Municipal de Ensino.
Ao acompanhar as notícias sobre a morte de abelhas por causa do uso dos agrotóxicos, o estudante Victor Emanoel Tromm, 12 anos, viu com esse projeto a possibilidade de chamar a atenção sobre esse assunto.
– Queremos agregar valor aos produtos e conscientizar as pessoas para que a gente possa prolongar a vida das abelhas – revela.
Já a aluna Ana Luiza Pris venceu o medo e aprendeu a valorizar os animais.
– Quando era pequena fui picada por uma abelha e tinha medo, mas com essa atividade eu vi a importância delas em nossas vidas – confessa.
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Participação dos alunos
Os alunos participaram de todo o processo – extração, maceração, mistura, filtragem e coagem do própolis no álcool de cereais. Para que os alunos entendessem a cadeia produtiva e comercialização, eles criaram o nome da marca, logotipo e definiram as embalagens. Também houve definição de cores e perfumes diferentes.
O lançamento ocorreu no evento Dia da Família na Escola, como forma de apresentar o produto a comunidade escolar, já que muitos estudantes são filhos de produtores rurais.
A Escola Agrícola Municipal Carlos Heins Funke fica em Pirabeiraba e atende 322 estudantes do 6º ao 9º ano em turno integral.