O cultivo de oliveiras em Santa Catarina será o tema de um encontro técnico que será realizado nesta terça-feira, a partir das 9h, no Centro de Pesquisa da Agricultura Familiar da Epagri em Chapecó.
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Em 2006 a Epagri iniciou um projeto com mais de 60 variedades, em 18 áreas do estado. Destas foram aprovadas nove variedades para cultivo em áreas com mais de 600 metros de altitude e com 400 horas de frio inferior a 7ºC.
O coordenador do projeto na época, Dorli Da Croce, afirmou que a cultura era viável em SC. Inclusive a partir de 2008 foi realizada extração de azeite pela Epagri, com uma máquina importada da Itália.
A partir de 2013 foi iniciada uma nova etapa do projeto, em sete áreas experimentais nos municípios de Chapecó, Ibiam, Bom Jesus do Oeste, Maravilha, São José do Cedro, Guaraciaba e Concórdia. Cada área tem cinco mil metros quadrados.
De acordo com o pequisador da Epagri Eduardo Brugnara o objetivo agora é fazer mais repetições do experimento e verificar se a cultura é viável economicamente. O motivo é que nas duas últimas safras houve baixa produção pelo excesso de chuva, frio irregular e geada tardia. Se tiver boa produção a azeitona pode ser uma boa alternativa de renda ao produtor, já que o Brasil importa cerca de US$ 250 milhões por ano em azeite, azeitonas e derivados.
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