Chocolates, salgadinhos, doces, bolos e refrigerantes. São tantas as guloseimas nas cantinas das escolas que fica difícil para a criança saber dosar a quantidade e a qualidade dos alimentos. Dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008/2009 revelam que 34,8% dos meninos e 32% das meninas entre 5 e 9 anos têm excesso de peso, e 16,6% e 11,8%, respectivamente, são obesas. Como contornar o problema?

Continua depois da publicidade

Segundo especialistas, o velho e bom exemplo de casa ainda é a forma mais eficiente de transmitir às crianças o quanto é importante se alimentar de forma saudável.

Para a professora de educação nutricional Priscila Martins, é fundamental oferecer à meninada uma mesa farta e colorida, com opções de hortaliças, legumes e frutas.

– Eles precisam ter contato com esses alimentos desde cedo. É muito mais fácil ensiná-los ainda pequenos do que tentar corrigir os erros depois – ensina.

Aos que torcem o nariz para os vegetais, Priscila orienta os pais a disfarçarem os legumes no caldinho da carne, do feijão, ou misturá-los em sanduíches ou tortas. “Isso é válido para uma fase de transição, mas sempre com o objetivo de introduzir, pouco a pouco, esses alimentos nas refeições deles”, alerta.

Continua depois da publicidade

E quanto ao lanche da escola? Para a administradora Lorena Pereira, 31 anos, no ambiente escolar fica mais difícil convencer as filhas a optarem pelo mais saudável.

– Acredito que tem muito a ver com a influência dos amiguinhos – pondera.

Ela procurou ajuda especializada para as filhas. O programa da nutricionista inclui cardápios variados e um desafio para as meninas: caso consigam comer três frutas por dia e beber dois litros de água, conquistam o direito de lanchar o que quiserem na escola uma vez por semana. Nesse dia, vale desde bolo de chocolate a salgadinho. No resto, o lanche preparado em casa inclui sucos caseiros, frutas, barrinha de cereal e sanduíche light.

Para a nutricionista Amanda Branquinho, a indústria sabe como cativar os pequenos.

– Embalagens coloridas, personagens de desenho animado, tudo isso seduz as crianças. É importante procurar saber se a cantina e a escola têm o cuidado de oferecer lanches mais saudáveis aos alunos.

A nutricionista também orienta os pais a envolverem os filhos no processo de escolha dos alimentos.

– Sempre ofereça opções variadas, tenha a preocupação de perguntar qual é a fruta de que ela mais gosta. Essas atitudes despertam neles o gosto pela alimentação saudável.

Continua depois da publicidade

Amanda explica que, para garantir a energia e os nutrientes necessários para um bom desempenho físico e psíquico na escola, basta incluir no lanche uma fonte de carboidrato, outra de proteína e uma fruta ou suco natural.

– Biscoitos integrais, iogurtes, sanduíches com queijo branco e frutas são ótimas opções. Lembrando que os alimentos perecíveis precisam ser guardados em lancheiras e garrafinhas térmicas.

Quanto aos alimentos industrializados, como achocolatados, sucos em caixinha, bolos e biscoitos, a nutricionista faz um alerta.

– É melhor evitar esse tipo de alimento. Eles são ricos em gordura, açúcar e sódio. E, além disso, estragam o paladar das crianças, que acabam se acostumando a alimentos mais doces.

Continua depois da publicidade

Muitos pais se rendem à praticidade dos embalados, mas vale lembrar que os lanches preparados em casa são mais saudáveis.

– Os alimentos industrializados são pobres em nutrientes. Ingeri-los em excesso traz risco de obesidade infantil, colesterol alto e diabetes – explica.

Amanda também explica que a alimentação influencia, inclusive, na capacidade de concentração. Quando a comida é rica em gordura, as crianças tendem a ficar mais agitadas e acabam tendo dificuldade de aprendizado.

Sugestão de cardápio

1 a 2 anos – Uma fruta e uma bisnaguinha, biscoito de maisena, pão ou cuscuz. Prefira frutas no lugar de sucos ou vitaminas. Dessa forma, a criança estimula a mastigação e começa a reconhecê-las. Banana, pera e maçã são ótimas opções.

Continua depois da publicidade

2 a 6 anos – Suco de fruta natural, de preferência sem açúcar. Biscoito integral, torrada ou pão acompanhado por queijo branco e peito de peru. Também são permitidos bolos de cenoura, banana, abacaxi ou laranja.

7 a 12 anos – O que muda para as crianças dessa faixa etária é o tamanho das porções. Permanecem as fontes de carboidrato, proteína e fruta. Pães integrais, queijos, iogurtes, cereais, bolo simples e frutas são bem-vindos.

::Confira algumas receitas