Famosa pela sangria, pela paella e pelas touradas, a Espanha também tem muito a oferecer quando o assunto são vinhos. Além de vinhos e tapas estarem entre as combinações mais típicas do país, a bebida milenar está sempre presente no dia a dia do espanhol, além de ser importante para a economia. Pensando em promover uma viagem inesquecível à península ibérica, a terceira experiência enogastronômica da Confraria do Vinho Itapema 2022 homenageia a culinária espanhola, com menu harmonizado com vinhos e espumantes do país. 

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> Os ingressos já estão disponíveis em confrariaitapema.com.br.

A produção de vinhos na Espanha é singular e tem algumas curiosidades. Por ser uma península, o clima varia muito de região para região, e isso influencia na produção vitivinícola. A variedade de climas disponíveis dão origem a um grande número de variedades de uvas, e as diferenças entre as vinhas de cada região tornam os vinhos espanhóis especiais e únicos. A influência do Mar Cantábrico, Oceano Atlântico e Mar Mediterrâneo também desempenham um papel importante no amadurecimento da fruta e ajudam a diferenciar cada terroir.

As variedades de uvas para vinho na Espanha são menos numerosas do que em outros países europeus. E também são menos famosas – pelo menos por enquanto. A posição da Espanha no mundo do vinho está mudando e os produtores já estão inovando e se adaptando às demandas do mercado internacional.

As principais variedades de uvas para vinho tinto são Tempranillo, Bobal, Garnacha e Monastrell. Já entre as opções mais comuns de uvas para vinhos brancos estão Airen, Viura/Macabeo e Palomino e Albarino. Uma curiosidade: só a Tempranillo é responsável por pouco mais de 20% de todas as vinhas espanholas, e aparece com destaque nos vinhos mais prestigiados do país.

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Entre vinhos espumantes, o mais célebre é a Cava, o famoso espumante da Espanha produzido na Catalunha. Assim como o champanhe francês, a Cava passa pelo método tradicional de segunda fermentação na garrafa. Pode ser branca ou rosé e geralmente é uma mistura de uvas Xarel-lo, Macabeo e Parellada.

Harmonização na Confraria Itapema

Para harmonizar com pratos como Gazpacho, Patatas bravas, Cocido Madrileño e Paella Valenciana, os vinhos foram cuidadosamente selecionados pela Decanter Florianópolis.

“A Espanha é considerada a nova força do Velho Mundo, com um vasto patrimônio de videiras antigas e clima excepcional para elaborar excelentes vinhos, que fazem sucesso no mundo todo. Seus vinhos são modernos e exibem fruta super madura, especiarias, aromas terrosos e muita concentração. Dos tradicionais – alegres e frutados, aos clássicos de padrão mundial – complexos e longevos, apresenta uma indústria dinâmica e diversificada que evolui mantendo a tradição e o respeito pela terra”, explica Regina Essenburg, Sommeliére Decanter Florianópolis.

Na terceira edição da Confraria do Vinho Itapema 2022, o público vai poder conhecer o Ramon Roqueta Crianza, da Cataluña, um corte da uva típica Tempranillo com a internacional Cabernet Sauvignon. Com muita versatilidade, promete um casamento perfeito com o Cocido Madrineño, prato principal da noite. Tradicional das cozinhas de Madri, o prato tem receita que varia a cada família, mas a base é de grão de bico com verduras diversas e carne. Será a estrela da noite, junto com a Paella Valenciana, um ícone da cozinha espanhola, com frutos do mar, peixe, arroz, pimentões e açafrão. De sobremesa, será servida uma Panacota Espanhola – uma clássica panacota, com um toque agridoce, feita de creme, chocolate, queijo e café.

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Outros rótulos da noite serão a Cava Ophicus Brut (Lozano), que harmoniza com as entradinhas típicas espanholas, e o Chardonnay Macabeo (Ramon Roqueta).

Confraria Itapema

Próxima edição: 28 de outubro

Local: Alameda Casa Rosa

Ingressos: confrariaitapema.com.br

Saiba mais no canal da Confraria Itapema no NSC Total.