Você sabe o que come? Você sabe quem produz a comida que chega à nossa mesa? A agricultura familiar, camponesa e indígena produz 70% dos alimentos consumidos no mundo. Estes trabalhadores representam mais de um terço da humanidade e 90% de todos os estabelecimentos agropecuários. No Brasil, representam 84% dos estabelecimentos, 24% da área cultivada e empregam 74% da mão de obra na agropecuária. No Estado são quase 90% dos estabelecimentos agropecuários.

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A agricultura familiar consiste em um meio de organização das produções agrícola, florestal, pesqueira, pastoril e aquícola que são gerenciadas e operadas por uma família e predominantemente dependente de mão de obra familiar. A família e a exploração estão vinculadas, coevoluem e combinam funções econômicas, ambientais, reprodutivas, sociais e culturais. Por isso, também nos referimos aos pescadores artesanais, pastores, recolectores, sem-terra e as comunidades indígenas.

A importância desse setor para o desenvolvimento sustentável das nações é incontestável. Sabendo disso, a ONU aprovou por unanimidade a celebração do Ano Internacional da Agricultura Familiar, em 2014. O lançamento oficial foi no dia 22 de novembro de 2013, na sede da ONU em Nova York. No Brasil, cabe ao Ministério do Desenvolvimento Agrário planejar, propor, promover, articular e organizar as atividades

A intensa participação da agricultura familiar na economia dos países não esconde a realidade de um mundo rural ainda marcado pela pobreza. No Brasil quase metade dos 24 milhões de miseráveis vive no meio rural. Por tudo isso, 2014 tem o objetivo de reposicionar a agricultura familiar no centro das políticas agrícolas, ambientais e sociais nas agendas nacionais, identificando maneiras eficientes de apoio.”

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