Em meio à imensidão do mar, uma porção de terra se levanta em forma de ilha. Próximo da praia ou já navegando pelas águas, barcos e lanchas enchem a baía, transformando a paisagem em uma mistura do moderno e do rústico.

Continua depois da publicidade

É neste cenário, paradisíaco até para quem vive há muito tempo no Litoral catarinense, que está surgindo um novo negócio em Porto Belo: o cultivo de vieiras para comercialização.

O molusco, que se assemelha fisicamente à ostra, já é conhecido da alta gastronomia, considerado uma iguaria fina e sofisticada na culinária de diversos países. Criar o animal de forma adequada, porém, é tarefa tão complexa que o cultivo existente em Porto Belo é um dos únicos do Brasil.

> Confira a galeria de fotos do cultivo de vieiras em Porto Belo

Para cultivar as vieiras é preciso controle da salinidade e temperatura, profundidade e ph da água adequados: tudo o que se encontra nas proximidades da Ilha de Porto Belo.

Continua depois da publicidade

A ideia surgiu da cabeça de Sidnei Torres Pedroso e Alexandre Alves Neetzow, dois gaúchos que se apaixonaram pelas praias de Santa Catarina. Os amigos se juntaram a uma terceira sócia, a colombiana Olga Forero Barrion, e o projeto Vieiras de Porto Belo começou em 2010.

Nos dois primeiros anos de trabalho, toda a dedicação foi para aperfeiçoar as técnicas do cultivo, justamente pelas difíceis condições da produção.

– Com esse período de aprimoramentos, oferecemos a partir de agora um produto perene ao mercado – diz Alexandre.

A produção mensal de vieiras prevista para o primeiro ano de operações chega a 10 mil moluscos, e todos têm como destino a comercialização. A criação é feita todos os meses e começa com a pré-semente da vieira, de 1mm, adquirida do Laboratório de Moluscos Marinhos da UFSC.

Continua depois da publicidade

Os animais chegam em bolsas de água, que são colocadas no mar por 30 a 40 dias. Nesse período, as vieiras alcançam 1cm de diâmetro, e aí são transferidas para caixas, onde também permanecem de 30 a 40 dias, crescendo para 2 ou 3cm.

A partir desta etapa, os animais entram nas chamadas lanternas – uma espécie de cilindro feito com malhas de larguras variáveis que fica na água, preso ao longo de linhas estaqueadas no fundo do mar e suspenso por boias marítimas – onde aumentam de tamanho até atingir no máximo 9,5cm. Tudo no meio do mar, onde só se chega com pequenos barcos.

Objeto de estudo

No manejo trabalham diariamente quatro pessoas; Sidnei, dois engenheiros aquicultores e um técnico em aquicultura. Todo o trabalho é também catalogado, registrado e acompanhado pela universidade federal, que uma vez por semana vai a Porto Belo fazer estudos e trabalhos de campo com alunos de graduação, pós e mestrado.

Do início do cultivo até chegar ao ponto mínimo de comercialização na Vieiras de Porto Belo (7 a 8cm), demora um ano, e para atingir o tamanho máximo (9 a 9,5cm) são mais seis meses. Além de todo o trabalho manual, o investimento também é grande. Desde 2010 já foram aplicados cerca de R$ 400 mil no projeto e o custo mensal do cultivo gira em torno de R$ 25 mil.

Continua depois da publicidade

Impulso para o turismo gastronômico

Em uma área repleta de atrativos turísticos como o Litoral Norte, a gastronomia também ganha destaque e cada vez mais é procurada por visitantes de todo o mundo.

O Costa Esmeralda Convention & Visitors Bureau, que abrange os municípios de Bombinhas, Itapema e Porto Belo, acredita que o Vieiras de Porto Belo vai alavancar ainda mais o turismo local. A empresa de cultivo já está atendendo, mas o lançamento para o grande público ocorre em um workshop na 5ª edição da Semana Internacional de Gastronomia da Costa Esmeralda, que ocorre de 22 a 29 de setembro.

– Para nós é muito interessante que um produto dessa qualidade esteja em Porto Belo. É uma iguaria conhecida no mundo, servida nos melhores restaurantes do Brasil, que estamos mostrando que existe aqui, fresca, pronta para servir e atender o mercado – diz o presidente do Costa Esmeralda Convention, Sylvio Gums.

A ideia no futuro é transformar as Vieiras de Porto Belo em uma marca referência para a cidade, beneficiando o setor turístico e os restaurantes da região.

Continua depois da publicidade

Público alvo

No mercado gastronômico, a Vieiras de Porto Belo oferece dois tamanhos de produtos: o standard, que tem entre 7 e 8cm, e o premium, com 8,5 a 9,5cm. O cliente alvo é o chef e também os eventos de harmonização.

– Nosso produto é de alta gastronomia, é caro. Aqui em Santa Catarina temos excelentes vinícolas. Um dos objetivos é trabalhar essa harmonização com os vinhos, buscar eventos sociais, restaurantes – comenta Alexandre.

Sabor único

A vieira tem duas partes comestíveis, o músculo e as gônadas (órgãos sexuais), que são utilizadas das mais variadas formas na cozinha. Quem prova o alimento, não encontra palavras exatas que descrevam o sabor.

– A gente come vieira e diz: isso tem gosto de vieira. O sabor é único, com textura delicada, gosto suave e sabor levemente adocicado no final – explica o empresário.

Continua depois da publicidade

> Aprenda duas receitas com vieiras no blog Colher de Mel