Quem ganharia o confronto entre um saboroso asado de tira uruguaio e a salsicha inglesa? Qual seria o vencedor entre o doce waffle belga e a apimentada culinária coreana?

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Além da abertura da Copa do Mundo, entre Brasil e Croácia, São Paulo vai receber outros três jogos na primeira fase da competição. Depois de apoiar suas seleções em campo, torcedores de Uruguai, Inglaterra, Holanda, Chile, Coreia do Sul e Bélgica irão travar uma disputa gastronômica após as partidas. ZH foi a alguns dos principais restaurantes e bares de culinária típica dos seis países em São Paulo para perguntar o que os torcedores gringos deverão comer e beber para comemorar a vitória ou afogar as mágoas em caso de derrota.

Uruguai x Inglaterra

Grupo D

16h – 19/06/2014

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Quando o assunto é futebol, uruguaios e ingleses se unem à mesa por uma paixão em comum: a cerveja. O que os diferencia os torcedores de cada país é o modo como usam a bebida. Nascido no Uruguai, Roberto Managau, gestor cultural do restaurante El Tranvía, recomenda as pilsen Norteña e Patricia bem geladas para alegrar a torcida. Já o mezzo inglês e mezzo italiano Antonino Esposito, dono do Republic Pub, prefere usar a tradicional ironia britânica: ele embebe, antes dos jogos, mini salsichas em molho feito com a cerveja irlandesa Guinness.

– Para comemorar que a Irlanda nem se classificou para a Copa – diz.

El Tranvía

Para comemorar

Asado de tira ou, em português, costela bovina, à moda uruguaia: grelhado em brasa de lenha, temperado com sal fino e servido no ponto. Para acompanhar, as cervejas uruguaias Norteña ou Patrícia. Bem geladas.

Para esquecer

Vacío (vazio ou fraldinha, em português) grelhado claro em brasa de lenha e temperado com sal fino, no ponto. Um bom vinho da clássica uva tannat para acompanhar e relaxar os ânimos

Roberto Managau, gestor cultural do restaurante

Republic Pub

Para comemorar

Mini salsichas embebidas no molho Guinness, feito à base da cerveja irlandesa. Dois pratos do petisco deixarão a mesa em polvorosa.

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Para esquecer

Existe melhor maneira de afogar as mágoas que mergulhar em um hamburgão acompanhado de fritas? A recomendação é o River Thames Pic Burger, um típico hambúrguer inglês, com 200 gramas de picanha, queijo, alface, tomate, maionese e cebola grelhada ao shoyu.

Antonino Esposito, proprietário

Holanda x Chile

Grupo B

13h – 23/06/2014

Eis um desafio de temperamentos continentais. Robert Jager, dono do restaurante The Old Dutch, recomenda apenas pratos de caçador para a torcida. Os chilenos, por sua vez, sabem que não são favoritos e pensam com mais seriedade na refeição pós-jogo. Elba de Castro, chef do Él Guatón, recomenda uma sopa afrodisíaca feita com frutos do mar.

– Melhor servida a dois – afirma.

The Old Dutch

Para comemorar

Nada melhor do que o Jachtschotel, também conhecido como prato do caçador, que leva cubos de filé mignon ou coelho ou pato em molho com cebola, maçã, cerveja e temperos típicos. Acompanha purê de batatas com cenoura, alho-poró e salsão. E purê de maçã caseiro. Para beber, uma cerveja holandesa Grolsch.

Para esquecer

Um Rookworst (salsichão defumado) met Zuurkool (com chucrute, repolho azedo) que ainda acompanha kassler (bisteca defumada), purê de batatas e de maçã. E lave a alma com Jenever (destilado de cereais).

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Robert Jager, proprietário

El Guatón

Para comemorar

Congrio frito, um peixe à milanesa a base de cerveja servido com ensalada a la chilena. Um prato refrescante, leve, que não pesa no estômago e deixa todos satisfeitos e preparados para pular com toda a energia.

Para esquecer

Sopa consistente repleta de frutos do mar. Afrodisíaco, faz pensar em outro assunto. Melhor servido a dois.

Elba de Castro, chef

Coreia do Sul x Bélgica

Grupo H

17h – 26/06/2014

Conforme Suzana Cho, dona do Seok Joung, o melhor jeito de consolar um coreano é, acreditem, com uma sopa repleta de muita pimenta. Do outro lado do certame, os belgas preferem o doce (waffles e cervejas de especiarias) para animar e “comfort food” para relaxar.

– A derrota é pouco provável – ressalta o confiante chef Jochen Stevens, do Opakee Belgian Waffles.

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Seok Joung

Para comemorar

Sam guyop Sar, churrasco de panceta de porco acompanhado de kimchi (conserva coreana de acelga) muito Soju (tipo um sakê, mas a base de batata) e muita cerveja.

Para esquecer

Yuk Gue Jang, sopa de carne desfiada, legumes e moyashi com muita, muita pimenta.

Suzana Cho, proprietária

Opakee Belgian Waffles

Para comemorar

É claro que os belgas preferem cerveja. A preferida do chefe Stevens é a Duvel, uma golden ale. Para comer, um tradicional waffle belga com um toque brasileiro: doce de leite que combina com sorvete e morango.

Para esquecer

“Szofvlees” com batata frita e maionese. Este prato se prepara com músculo de boi assado em uma panela com cerveja escura durante muito tempo. O que feijoada significa para os brasileiros, stoofvlees significa para os belgas.

Jochen Stevens, proprietário