Duas praias de Bombinhas tiveram liberação para a comercialização e consumo de ostras nos costões e na beira da orla. As localidades de Zimbros e Canto Grande se juntam a outras três regiões próximas, Perequê, Ilha João da Cunha e Araçá, no município de Porto Belo, que também possuem liberação parcial, válida apenas para ostra – em todos esses pontos, a venda e o consumo de mexilhões, vieiras e berbigões permanecem interditados.
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No total, a nova relação divulgada pela Secretaria da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural possui 31 pontos do Litoral de Santa Catarina com a comercialização e o consumo de ostras e mexilhões liberados e cinco com liberação parcial, apenas para ostras. Outros três locais permanecem com a retirada, a comercialização e o consumo interditados – Canto dos Ganchos, Calheiros e Ganchos de Fora, todas no município de Governador Celso Ramos. Até o início da semana, havia cinco lugares com proibição de cultivo de ostras e mexilhões.
O gerente de Pesca e Aquicultura da Secretaria da Agricultura, Sérgio Winckler, explica que ostras e mexilhões se comportam de forma diferente diante das concentrações de algas tóxicas, por isso a desinterdição em casos como o desta semana em Zimbros e Canto Grande ocorre de forma parcial. A diferença reside no sistema de filtração dos moluscos, que faz a ostra concentrar menos toxinas e, por isso, ter a liberação antes dos mexilhões.
Medida ocorre após exames detectarem presença de substância
A proibição é necessária porque exames laboratoriais detectarem a presença de ácido ocadaico nos cultivos de moluscos bivalves da região. Quando consumida por seres humanos, essa substância pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.
Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos e o único estado do país que faz o monitoramento permanente das áreas de cultivo. O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, que busca dar garantia e segurança para os produtores e consumidores.
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