Mais dois pontos de produção e venda de ostras e mariscos no litoral de Santa Catarina foram desinterditados nesta sexta-feira pela Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca. As localidades conhecidas como Fazenda da Armação e Balboa, em Governador Celso Ramos, foram consideradas livres da toxina diarreica.

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Com isso, das 39 áreas de cultivo de moluscos em Santa Catarina, 16 continuam interditadas. Outras 15 estão totalmente liberadas e oito apenas para a venda e o consumo de ostras, excluindo os mariscos.

A interdição no litoral começou no dia 26 de maio por causa da presença da toxina diarreica (DSP) produzida durante uma proliferação de microalgas. Por serem animais filtradores, os moluscos bivalves acabam ficando contaminados. O consumo dessa toxina causa intoxicação alimentar nos humanos.

A secretaria, através da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), faz o monitoramento constante das áreas de cultivo, com análises de laboratório. A tendência é de que as liberações aconteçam gradualmente no sentido sul–norte do litoral.

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