Não é necessário ser um expert para saber que alguns alimentos e bebidas são mais consumidos quando as temperaturas sobem. É o caso de sucos. Com o calor, o consumo de sucos industrializados e frescos aumenta significativamente.
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– E os problemas de intoxicação relacionados a esses alimentos também – alerta o biomédico Roberto Martins Figueiredo, conhecido como doutor Bactéria por causa de um quadro no Fantástico, da TV Globo.
Ele lembra que sucos caseiros preparados com frutas e vegetais crus exigem cuidado redobrado dos consumidores.
– As frutas e hortaliças devem ser devidamente higienizadas. Além de lavagem em água corrente, é necessário realizar uma desinfecção em água com cloro – ensina.
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No Brasil, os sucos em embalagem longa vida são seguros, garante Figueiredo. Mas devem ser tomados cuidados com sucos frescos engarrafados em supermercados ou quiosques. Dependendo das condições de limpeza e higienização, esses sucos podem sofrer contaminação de agentes causadores de doenças.
Nos EUA, alguns sucos industrializados já foram responsáveis por surtos provocados por esses agentes contaminadores. Até mortes foram registradas.
– Um desses surtos foi ocasionado por um lote de suco de maçã contaminado por uma bactéria – diz.
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Segundo ele, desde então a Food and Drugs Administration (FDA), entidade responsável pelo controle de alimentos e drogas nos Estados Unidos, propôs uma série de medidas para reduzir o risco de doenças provocadas por sucos industrializados, incluindo a adoção de pasteurização e outros processos de eliminação de microorganismos patogênicos.