Elas construíram suas carreiras com muito açúcar e talento. Nesta edição especial Semana da Mulher elas dividem com os leitores receitas deliciosas, que garantem muitos sorrisos e satisfação. Conheça agora as nossas convidadas.

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Foto: Junior Careca

Realizando sonhos

A empresária e confeiteira Claudia Pierri tem 40 anos e passou a maior parte deles entre sacos de farinha, açúcar e formas untadas. Ainda na infância, via a mãe fazer doces para a vizinhança. Há 20 anos, conheceu o marido e com ele abriu uma confeitaria na casa da sua grande inspiradora. A história já tem 20 anos. Hoje, o casal tem uma padaria no Estreito, um escritório que concentra as encomendas em Campinas e uma fábrica de 400 metros quadrados em Palhoça.

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– Eu adoro transformar o bolo, realizar o sonho do cliente. Faço cursos e busco inovações porque eu tenho o prazer de modelar, de criar – conta a confeiteira.

Claudia sugere duas receitas. Uma delas, o pavê, é do início de sua carreira e ainda hoje está entre as mais vendidas.

RECEITA: PAVÊ

Ingredientes

? 1 pacote de bolacha Maria (750 g)

? 500 g de manteiga

? 300 g de margarina

? 3 ovos

? 2 latas de creme de leite

? 180 g de açúcar

Como fazer

? Bater na batedeira em velocidade alta a manteiga, a margarina, o açúcar e as gemas, até obter um creme claro.

? Acrescentar o creme de leite e continuar batendo rapidamente.

? Bater separadamente as claras em neve.

? Acrescentar as claras ao creme e misturar delicadamente.

? Mergulhar as bolachas no leite e forrar uma travessa.

? Cobrir com o creme e, novamente, com as bolachas, assim sucessivamente.

? Cobrir com calda de chocolate de sua preferência.

Tempo de preparo: 30 min

Grau de dificuldade: fácil

Rendimento: 1 travessa de 26 cm de diâmetro

RECEITA: CUPCAKE DE CHOCOLATE

Ingredientes

? 150 g de manteiga, em temperatura ambiente

? 150 g de açúcar

? 175 g de farinha de trigo com fermento (se não tiver, use a farinha de trigo normal e acrescente 1 colher de chá de fermento em pó)

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? 3 ovos

? 3 colheres de sopa cheias de chocolate em pó

? 1 colher de chá de essência de baunilha

Como fazer

? Pré-aqueça o forno a 180° e disponha as forminhas de papel na forma.

? Bata os ovos na batedeira até ficarem bem clarinhos.

? Acrescente os outros ingredientes, batendo por mais uns dois ou três minutos, deixando a massa clara e fofa.

? Distribua a massa, que rende para 12 cupcakes, entre as forminhas completando até dois terços do volume e leve para assar.

? Após 18 a 20 minutos, com os cupcakes crescidos e corados, tire do forno e deixe esfriar em grades de confeiteiro.

? Recheie com brigadeiro, ganache ou outro recheio de sua preferência.

Tempo de preparo: 40 min

Grau de dificuldade: fácil

Rendimento: 12 cupcakes

Foto: Alvarélio Kurossu

Paixão de infância

Natural de Joinville e radicada em Florianópolis desde 1982, Amabile do Carmo Zanon Meyer sempre foi uma apaixonada pelas sobremesas. Primeiro acompanhou a mãe fazendo doces e salgados para os eventos da família e para a cantina do batalhão em que o pai, militar, trabalhava. Mais tarde, entrou em sua vida uma sogra com as mesmas habilidades.

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– Quando já tinha meus filhos em idade escolar, senti necessidade de uma atividade que me realizasse profissionalmente e possibilitasse o aumento da renda familiar. Fiz cursos, investi em material, elaborei caixinhas de amostras e distribuí em locais estratégicos – conta.

Atualmente, a Amabile Doces emprega uma equipe de 10 pessoas e produz de 30 mil a 40 mil doces por mês e de 10 a 15 bolos artísticos. Ainda assim, o negócio se mantém familiar.

– Sem a minha irmã, Aline, que é o meu braço direito há 15 anos, eu não conseguiria continuar este trabalho. Também conto com o apoio do meu marido, Alberto, meu parceiro há 40 anos. A minha nora é nutricionista e trabalha com a gente desde que se casou com o meu filho – ressalta.

A doceira se empenha para oferecer atendimento para cada cliente – noivos, aniversariantes e empresas.

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– Sempre falo para as noivas que só tenho uma oportunidade de mostrar meu melhor. Acho que é exatamente por isso que cheguei onde estou e sou muito grata por isso.

RECEITA: DOCES CARAMELIZADOS

Ingredientes

Para as massas

? 3 latas de leite condensado

? 1 ovo

? 2 gemas

? 250 g de nozes, pistache, amêndoa, coco ou castanha do Pará (de acordo com a preferência)

Para o caramelo

? 3 xícaras de chá de açúcar refinado (não muito cheias)

? 1 xícara de água

? 3 colheres de sobremesa (rasas) de vinagre branco

Para a cobertura

? 400cg de pistache picado, coco desidratado, coco queimado, lascas de amêndoa ou nozes picadas (de acordo com a preferência)

Como fazer

? Levar os ingredientes das massas ao fogo e ficar mexendo até desgrudar do fundo da panela.

? Deixar esfriar em um recipiente levemente untado e fazer bolinhas com aproximadamente 15 g.

? Levar à geladeira por duas horas.

Preparo da calda

? Juntar os ingrediente e colocar em fogo alto até ficar na cor de guaraná clarinho.

? Dar um choque em água fria para suspender a fervura e voltar ao fogo para começar a caramelizar os doces.

? Banhe os doces individualmente e jogue-os em uma tigela de vidro onde estarão os 400 g dos grãos escolhidos. Isso deverá ser feito com rapidez, pois o caramelo seca muito rápido.

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Tempo de preparo: 1h30min

Grau de dificuldade: médio

Rendimento: de 90 a 100 unidades

RECEITA: CUPCAKES, BABYCAKES E POPCAKES

Ingredientes

? 3 ovos

? 1 xícara (chá) de açúcar

? 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

? ½ xícara (chá) de margarina

? ½ xícara (chá) de leite

? 1 colher (chá) de aroma de baunilha

? 1 colher ( sobremesa) de fermento químico em pó

* Observação – a massa pode ser saborizada com limão, laranja, maracujá ou qualquer outra fruta de sua preferência, em substituição ao leite.

Como fazer

? Separe os ovos, bata as claras em neve e reserve.

? Na batedeira, bata as gemas com açúcar até esbranquiçar, junte a margarina e bata mais um pouco. Adicione o leite a baunilha e a farinha.

? Coloque o fermento e, por último, com a batedeira desligada, delicadamente incorpore as claras em neve com o auxílio de um fouet (batedor).

? Coloque a massa em um saco de confeitar e reserve. Aplique a massa em forminhas antiaderentes número três para os babycakes e número zero para os cupcakes. Leve ao forno (180º) por 30 minutos.

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? A decoração poderá ser feita com chantilly (comprado pronto), brigadeiro caseiro ou marshmellow.

? Para os popcakes, esfarele a massa depois de assada e incorpore um recheio de sua preferência (nutela, leite condensado cozido, doce de leite etc) até conseguir um ponto de enrolar. Faça bolinhas com 2,5 centímetros de diâmetro e coloque para gelar.

? Molhe a ponta dos palitos (podem ser os de churrasco, mas o ideal são os branquinhos) e introduza nas bolinhas e deixe esfriar. Banhe no chocolate de sua preferência e decore com os motivos de sua festa.

Tempo de preparo: 1 hora

Grau de dificuldade: médio

Rendimento: 14 cupcakes, 28 babycakes ou 50 popcakes

Foto: Julio Cavalheiro

Chás e chocolate

Dona de uma charmosa casa de chá no bairro Santa Mônica, Florianópolis, Mayra Pauli, 44 anos, está há 12 no ramo de bolos e doces. Na época em que estava de licença maternidade, surgiu a ideia de buscar algo diferente para a carreira. Depois de algumas pesquisas e cursos, Mayra desenvolveu uma receita de pão de mel, que foi sei primeiro produto. Com o tempo, deixou a faculdade de Comércio Exterior para se dedicar integralmente à gastronomia. Inspirada nos grandes confeiteiros que teve a oportunidade de conhecer, como Pierre Hermès, Payar e Fabrice LenudHoje, Mayra produz hoje 17 mil doces por semana.

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– Quando você vê tudo isso não tem como resistir, mas é preciso gostar de fazer, com prazer, como é o meu caso – afirma.

RECEITA: MACARON DE CHOCOLATE

Ingredientes

Para a massa

? 100 g de açúcar de confeiteiro

? 1/2 xícara de farinha de amêndoa

? 3 colheres de sopa de cacau em pó

? 2 claras de ovo em temperatura ambiente

? 5 colheres de sopa de açúcar refinado

Para o recheio

? 1/2 xícara de creme de leite

? 2 colheres de sopa de glucose de milho

? 120 g de chocolate amargo ou meio-amargo picado

? 1 colher de sopa de manteiga, em temperatura ambiente

Como fazer

Massa

? Comece pré-aquecendo o forno a 180 graus e já deixe preparadas duas assadeiras grandes forradas de papel manteiga e o saco de confeiteiro com bico perlé. Se quiser, pode usar tapetes de silicone e silpats no lugar da forma com o papel manteiga.

? Em uma tigela, misture o açúcar de confeiteiro, a farinha de amêndoa e o cacau em pó peneirado, para que não fique pelotas. Caso a farinha de amêndoa esteja grossa, bata em um liquidificador ou processador para que ela fique o mais fina possível.

? Bata as claras na batedeira até que fique ponto de claras em neve. Quando estiver nesse ponto, acrescente o açúcar refinado e continue batendo por mais ou menos dois minutos.

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? Com uma espátula, acrescente os ingredientes secos na clara em neve, misturando tudo com uma espátula até fique homogêneo, mas com delicadeza, para que você não desfaça completamente a clara em neve.

? Coloque a massa no saco de confeiteiro e faça pequenos círculos com cerca de dois a três centímetros de diâmetro, com uma distância de dois a três centímetros entre eles também.

? Asse por 15 a 18 minutos e deixe esfriar totalmente.

Recheio

? Em uma panela pequena, aqueça o creme de leite com a glucose de milho.

? Assim que o creme começar a borbulhar nas bordas, retire a panela do fogo e adicione o chocolate picado, mexendo até que fique bem cremoso.

? Por último, misture os pedaços de manteiga e deixe esfriar bem para rechear os macarons.

Tempo de preparo: 1 hora

Grau de dificuldade: difícil

Rendimento: 30 macarons

RECEITA: TRUFA DE CHOCOLATE

Ingredientes

? 900 g de chocolate ao leite

? 200 g de creme de leite

? 1 colher de sopa de manteiga

? 150 g de chocolate para banhar

? cacau em pó para rolar as trufas

Como fazer

? Coloque em uma panela o creme de leite e a manteiga até levantar fervura, desligue e junte o chocolate picado. Mexa até a mistura ficar homogênea.

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? Deixe na geladeira por uma hora e meia.

? Faça bolinhas, banhe no chocolate e em seguida no cacau em pó.

Tempo de preparo: 3 horas

Grau de dificuldade: médio

Rendimento: 80 trufas