Assim como o brigadeiro, o sagu é uma sobremesa tradicionalmente brasileira e o nome dela é o mesmo das bolinhas brancas que são acompanhadas com a calda doce. Mesmo sendo uma sobremesa popular no país, há diversas etapas na produção até que ele se apresente com o aspecto das bolinhas brancas que ficam gelatinosas quando cozidas.
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Do que é feito o sagu?
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Esse alimento é feito à base de mandioca, um tubérculo muito comum aqui no Brasil que já é cultivado e consumido há séculos, ainda antes da chegada da colonização europeia. Em geral, a base é retirada do amido.
É necessário extrair o amido da mandioca, para isso o tubérculo é ralado e esprimido para retirar a polpa. Nesse processo, o caldo líquido é separado da fibra. Por fim, o líquido é deixado em repouso para que o amido esteja no fundo.
Como ele ganha a característica de bolinhas?
A formação das bolinhas acontece depois das várias lavagens do amido, realizadas para retirar as impurezas. Depois, ele é peneirado para formar pequenas bolinhas. Em seguida, as bolinhas são moídas e peneiradas em bolinhas menores, ou no tamanho que o fabricante desejar.
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Índice nutricional
O produto é majoritariamente composto de carboidratos. Sendo livre de fibras e gorduras.
Outro subproduto da mandioca
Além do sagu, diversos outros produtos comuns na culinária brasileira vêm da mandioca. Sendo que os principais são a tapioca, que também é oriunda do amido. Ao passo que o polvilho é muito comum na receita do famoso pão de queijo mineiro, e o tacacá é muito presente na culinária paraense.
Sobremesas que contam com sagu
Existem diversas opções de sobremesa utilizando esse alimento. Sendo as principais:
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- De vinho;
- De chocolate.
- De leite condensado;
- Mingau de sagu;
- Bolo de sagu;
- Pipoca de sagu.