O cancelamento das festas de outubro este ano não é motivo para deixar de degustar as delícias da gastronomia alemã, festejada no mundo todo pela sua diversidade nos sabores e valorização de ingredientes regionais. E uma estrela que não pode faltar nesses pratos típicos é a carne suína, ingrediente nobre e sempre acompanhado de uma boa mostarda. Ela é a estrela de uma das receitas alemãs que o chef Vilmar Turnes criou um Spätzle com ragu suíno, unindo o sabor marcante dessa carne nobre à mais típica massa germânica.

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Para completar essa refeição cheia de sabor, o chef ensina a preparar também uma torta de maçã deliciosa, no melhor jeito alemão. São quatro passos, mas todos muito fáceis de executar, e o doce ainda pode ser saboreado quentinho. E o melhor: os dois preparos combinam muito bem com cervejas, a bebida mais consumida em Santa Catarina em outubro. Confira abaixo as receitas e a harmonização com cervejas sugerida pela sommelier da Rede Hippo, Sheila Portalupi!

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Receita de Spärtzle com ragu suíno

Ingredientes:

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MASSA

– 500g de farinha de trigo

– 10g de sal marinho

– 5 unidades de ovos orgânicos

– 250 ml de água com gás

MOLHO

– 1 kg de lombo suíno assado no forno

– 600 ml de molho de tomate passado

– 400g de creme de leite fresco (nata)

– 100g de mostarda picante alemã

– 100g de cebola picada

– 20g de alho picado

– 100ml de vinho branco

– 50g de manteiga

– 10g de raiz forte

– Sal e pimenta a gosto

– Cominho a gosto

– Salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

MASSA

Misture os ovos, a farinha e o sal. Junte a água e mexa bem, até a massa ficar na consistência cremosa. Com ajuda de uma colher, despeje a massa em pequenas porções em panela com água fervente. Assim que a massa subir na água, retire e reserve.

MOLHO

Leve a manteiga ao fogo, junte a cebola, refogue por alguns instantes e então junte o alho. Corte grosseiramente o lombo suíno já assado, junte ao refogado, deglaceie a panela com o vinho branco, junte o molho de tomate passado, a mostarda e a raiz forte, verifique o sabor e ajuste sal, pimenta e cominho. Adicione o creme de leite fresco e ferva por mais 10 minutos. Caso perceba que ficou com pouco creme, junto um pouco de água fervente. Por fim, salpique salsinha fresca picada e sirva o molho sobre a massa.

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HARMONIZAÇÃO: cerveja Kairós Trapiche Bock, um dos mais recentes lançamentos da cervejaria manezinha. O rótulo faz uma homenagem à Costa da Lagoa, permeada por trapiches para ancoradouro dos barcos, e a cerveja tem aroma maltado, com quantidades moderadas de notas de caramelo e de pão tostado, perfeita para harmonizar com carne de porco.

Receita de Torta de maça

Ingredientes:

MASSA

– 250g de farinha de trigo

– 30g de açúcar

– 1 pitada de sal

– 125g de manteiga

– 1 ovo

– Água (o necessário)

Modo de preparo:

Misture a farinha, o açúcar e o sal. Faça uma cova no meio coloque a manteiga e o ovo. Misture primeiro a manteiga com o ovo em seguida vá misturando a farinha de trigo também. Se a massa estiver seca, acrescente um pouco de água. Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.

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Ingredientes:

CREME

– 1 litro de leite

– 200g de açúcar

– 6 gemas de ovo

– 20g de farinha de trigo

– 12 gotas de baunilha

Modo de preparo:

Coloque o leite com a baunilha para ferver. Bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar. Acrescente a farina aos poucos e misture bem. Despeje três conchas de leite quente sobre a mistura de gemas. Bata bem e rapidamente com um fouet, para incorporar por completo. Despeje essa mistura com os ovos no restante do leite na panela até espessar. Desligue e reserve.

Ingredientes:

RECHEIO DE MAÇÃS

– 2kg de maçãs gala (descascadas)

– 200g de açúcar

– 20g de canela em pó

– Suco de 1 limão

Modo de preparo:

Descasque as maçãs e corte em gomos, deixando de molho em água para não escurecer. Em uma panela, junte o açúcar, a canela, as maçãs e o suco de limão, e cozinhe por alguns instantes, até a maçã murchar. Reserve.

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MONTAGEM DA TORTA

Em uma forma de fundo falso, preencha a lateral e o fundo da forma com a massa, junte o recheio de maçãs e por cima o creme de confeiteiro. Asse em forno pré-aquecido por 50 minutos com o dourador desligado. Caso não tenha forno com dourador, para poder desligá-lo, cubra a forma com papel alumínio nos primeiros 35 minutos, depois aumente o forno para 180ºC, sem o papel alumínio. A cobertura deverá ficar com pontos bem dourados.

HARMONIZAÇÃO: Miramar Weiss, um rótulo da cervejaria Kairós que homenageia um antigo ponto de encontro na região central de Florianópolis. Produzida com trigo, traz aromas e sabores equilibrados entre cravo e banana, além de notas de baunilha, combinando perfeitamente com o doce.

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Take away

Para quem prefere não se arriscar na cozinha, uma boa pedida é o cardápio especial que a Rede vai oferecer neste sábado (31). São nove pratos típicos alemães no formato take away (pegar e levar), elaborados por uma equipe de chefs e nutricionistas. O menu tem marreco recheando, purê de batata com mostarda, salsichas alemãs artesanais do tipo Bockwurst vermelha e Bratwurst branca, maçã caramelizada, chucrute e salada de batata alemã, além de doces como strudel de banana e apfelstrudel. Todos os pratos estarão prontos para o consumo e disponíveis no Hippo Alvim e Hippo Lamego.

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