O cancelamento das festas de outubro este ano não é motivo para deixar de degustar as delícias da gastronomia alemã, festejada no mundo todo pela sua diversidade nos sabores e valorização de ingredientes regionais. E uma estrela que não pode faltar nesses pratos típicos é a carne suína, ingrediente nobre e sempre acompanhado de uma boa mostarda. Ela é a estrela de uma das receitas alemãs que o chef Vilmar Turnes criou um Spätzle com ragu suíno, unindo o sabor marcante dessa carne nobre à mais típica massa germânica.
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Para completar essa refeição cheia de sabor, o chef ensina a preparar também uma torta de maçã deliciosa, no melhor jeito alemão. São quatro passos, mas todos muito fáceis de executar, e o doce ainda pode ser saboreado quentinho. E o melhor: os dois preparos combinam muito bem com cervejas, a bebida mais consumida em Santa Catarina em outubro. Confira abaixo as receitas e a harmonização com cervejas sugerida pela sommelier da Rede Hippo, Sheila Portalupi!
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Receita de Spärtzle com ragu suíno
Ingredientes:
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MASSA
– 500g de farinha de trigo
– 10g de sal marinho
– 5 unidades de ovos orgânicos
– 250 ml de água com gás
MOLHO
– 1 kg de lombo suíno assado no forno
– 600 ml de molho de tomate passado
– 400g de creme de leite fresco (nata)
– 100g de mostarda picante alemã
– 100g de cebola picada
– 20g de alho picado
– 100ml de vinho branco
– 50g de manteiga
– 10g de raiz forte
– Sal e pimenta a gosto
– Cominho a gosto
– Salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
MASSA
Misture os ovos, a farinha e o sal. Junte a água e mexa bem, até a massa ficar na consistência cremosa. Com ajuda de uma colher, despeje a massa em pequenas porções em panela com água fervente. Assim que a massa subir na água, retire e reserve.
MOLHO
Leve a manteiga ao fogo, junte a cebola, refogue por alguns instantes e então junte o alho. Corte grosseiramente o lombo suíno já assado, junte ao refogado, deglaceie a panela com o vinho branco, junte o molho de tomate passado, a mostarda e a raiz forte, verifique o sabor e ajuste sal, pimenta e cominho. Adicione o creme de leite fresco e ferva por mais 10 minutos. Caso perceba que ficou com pouco creme, junto um pouco de água fervente. Por fim, salpique salsinha fresca picada e sirva o molho sobre a massa.
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HARMONIZAÇÃO: cerveja Kairós Trapiche Bock, um dos mais recentes lançamentos da cervejaria manezinha. O rótulo faz uma homenagem à Costa da Lagoa, permeada por trapiches para ancoradouro dos barcos, e a cerveja tem aroma maltado, com quantidades moderadas de notas de caramelo e de pão tostado, perfeita para harmonizar com carne de porco.
Receita de Torta de maça
Ingredientes:
MASSA
– 250g de farinha de trigo
– 30g de açúcar
– 1 pitada de sal
– 125g de manteiga
– 1 ovo
– Água (o necessário)
Modo de preparo:
Misture a farinha, o açúcar e o sal. Faça uma cova no meio coloque a manteiga e o ovo. Misture primeiro a manteiga com o ovo em seguida vá misturando a farinha de trigo também. Se a massa estiver seca, acrescente um pouco de água. Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
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Ingredientes:
CREME
– 1 litro de leite
– 200g de açúcar
– 6 gemas de ovo
– 20g de farinha de trigo
– 12 gotas de baunilha
Modo de preparo:
Coloque o leite com a baunilha para ferver. Bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar. Acrescente a farina aos poucos e misture bem. Despeje três conchas de leite quente sobre a mistura de gemas. Bata bem e rapidamente com um fouet, para incorporar por completo. Despeje essa mistura com os ovos no restante do leite na panela até espessar. Desligue e reserve.
Ingredientes:
RECHEIO DE MAÇÃS
– 2kg de maçãs gala (descascadas)
– 200g de açúcar
– 20g de canela em pó
– Suco de 1 limão
Modo de preparo:
Descasque as maçãs e corte em gomos, deixando de molho em água para não escurecer. Em uma panela, junte o açúcar, a canela, as maçãs e o suco de limão, e cozinhe por alguns instantes, até a maçã murchar. Reserve.
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MONTAGEM DA TORTA
Em uma forma de fundo falso, preencha a lateral e o fundo da forma com a massa, junte o recheio de maçãs e por cima o creme de confeiteiro. Asse em forno pré-aquecido por 50 minutos com o dourador desligado. Caso não tenha forno com dourador, para poder desligá-lo, cubra a forma com papel alumínio nos primeiros 35 minutos, depois aumente o forno para 180ºC, sem o papel alumínio. A cobertura deverá ficar com pontos bem dourados.
HARMONIZAÇÃO: Miramar Weiss, um rótulo da cervejaria Kairós que homenageia um antigo ponto de encontro na região central de Florianópolis. Produzida com trigo, traz aromas e sabores equilibrados entre cravo e banana, além de notas de baunilha, combinando perfeitamente com o doce.
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Take away
Para quem prefere não se arriscar na cozinha, uma boa pedida é o cardápio especial que a Rede vai oferecer neste sábado (31). São nove pratos típicos alemães no formato take away (pegar e levar), elaborados por uma equipe de chefs e nutricionistas. O menu tem marreco recheando, purê de batata com mostarda, salsichas alemãs artesanais do tipo Bockwurst vermelha e Bratwurst branca, maçã caramelizada, chucrute e salada de batata alemã, além de doces como strudel de banana e apfelstrudel. Todos os pratos estarão prontos para o consumo e disponíveis no Hippo Alvim e Hippo Lamego.
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