Segundo ranking idealizado pelo US News & World Report (Relatório de Notícias do mundo e dos EUA), uma dieta simples e muito conhecida foi eleita pelo sétimo ano consecutivo como a “Melhor Dieta do Mundo”. Estamos falando da “dieta do Mediterrâneo”, que consiste em uma alimentação baseada nas culinárias tradicionais de países como Itália, Grécia, Espanha, França entre outros países.
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No ranking, a dieta mediterrânea também alcançou o primeiro lugar nas categorias: “Melhores dietas para diabetes”, “Melhores dietas para o coração”, “Dietas de mais fácil aderência”, “Melhores dietas para os ossos”, “Melhores dietas para famílias” e “Dietas mais saudáveis”.
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Como fazer a dieta mediterrânea?
*Fotos: Banco de imagens
Segundo pesquisas Globais, as pessoas que vivem na região do Mar Mediterrâneo têm a tendência de serem mais saudáveis, com menor risco de doenças crônicas. Isso acontece pois este tipo de alimentação consiste no consumo diário de alimentos ricos em ômega-3, assim como outras fibras, minerais e vitaminas que são vitais para o bom funcionamento do organismo.
Quais alimentos fazem parte da dieta mediterrânea?
Aclamada por nutricionistas e cientistas ao redor do mundo, este tipo de alimentação prioriza os legumes, verduras e o peixe como prioridade na hora de escolher uma proteína animal. Confira os alimentos mais utilizados:
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- Frutas frescas, como uvas, maçãs, laranjas, melões e figos.
- Vegetais diversos, como tomates, pepinos, abobrinhas, berinjelas, pimentões, espinafre, brócolis e cenouras.
- Cereais integrais, como trigo integral, arroz integral, cevada, aveia e quinoa.
- Leguminosas, como feijões, lentilhas, grão-de-bico e ervilhas.
- Frutos secos e oleaginosas, como amêndoas, nozes, castanhas e pistaches.
- Peixes e frutos do mar, como salmão, sardinha, atum, camarão e mexilhões.
- Azeite de oliva extra virgem, utilizado como principal fonte de gordura na dieta mediterrânea.
- Ervas e especiarias frescas, como alho, cebola, manjericão, orégano, salsa e alecrim.
- Laticínios com moderação, principalmente queijos e iogurtes.
- Consumo moderado de vinho tinto, especialmente durante as refeições.
Quais alimentos a dieta mediterrânea evita?
A dieta procura evitar alimentos ricos em gorduras saturadas, como carnes vermelhas e manteiga, priorizando a proteína do peixe e o azeite. Os nativos da região também são reconhecidos por evitarem alimentos ultraprocessados, açúcar refinado e pratos altamente industrializados. Além disso, a dieta mediterrânea é conhecida por incluir o vinho em muitas refeições, porém, é sempre recomendada moderação.
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