Mulheres acima dos 50 anos que seguem uma dieta rica em proteínas, especialmente em carnes e seus derivados, podem ter um maior risco de insuficiência cardíaca. Esta é a conclusão de uma pesquisa apresentada na “American Heart Association’s Scientific Sessions 2016”.
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Para chegar ao resultado, pesquisadores analisaram as dietas de 103.878 mulheres entre 50 e 79 anos, de 1993 a 1998. Destas, 1.711 desenvolveram insuficiência cardíaca durante o período do estudo.
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As taxas mais elevadas do problema foram identificadas justamente naquelas que disseram ingerir mais proteína derivada de carnes em comparação com aquelas que consumiram o macronutriente em menor quantidade ou com aquelas que ingeriram proteínas de fontes vegetais.
— A ingestão total de proteínas mais altas parece estar associada a um aumento substancial do risco de insuficiência cardíaca, enquanto a ingestão de proteínas vegetais parece ser protetora, embora estudos adicionais sejam necessários para explorar esta potencial associação — disse Mohamad Firas Barbour, que conduziu o estudo, ao site da AHA.
Não é de hoje que estudos sugerem esta relação, no entanto, os pesquisadores pedem cuidado com os resultados.
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— Nossas descobertas devem ser interpretadas com cautela, mas parece que seguir uma dieta rica em proteínas pode aumentar o risco de insuficiência cardíaca — completou Barbour.
À CNN, o especialista afirmou que o resultado pode ser atribuído à composição molecular das proteínas animais, que se transformam em moléculas tóxicas, interferindo no funcionamento do coração. Além disso, elas podem aumentar o índice de massa corporal, outro fator importante para a insuficiência cardíaca.