O mundo do vinho é rico em aromas, sabores e histórias. Para desvendar seus segredos e se tornar um verdadeiro apreciador, é fundamental conhecer a linguagem específica utilizada pelos especialistas.
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Pensando na importância desse tema, neste conteúdo vamos apresentar termos específicos para ajudá-lo a compreender mais sobre o universo dos vinhos.
Terroir
Esse conceito faz referência ao local onde se desenvolve o cultivo de uma cultura e um conhecimento coletivo das interações entre o ambiente físico e biológico. Além disso, consideram-se questões enológicas, contribuindo para o desenvolvimento de características específicas na produção da bebida em cada região.
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Dessa maneira, pode-se dizer que o terroir está bastante ligado em fatores como a terra e o espaço agronômico que origina a produção da bebida.
Cepa
Também conhecida como casta, a cepa faz referência a um tipo específico de uva utilizado na produção de vinho. Entre alguns tipos utilizados estão Pinot Noir, Chardonnay etc.
Sobre esse tema, é importante destacarmos que a cepa influencia no estilo do vinho, a origem, os sabores e as propriedades da bebida.
Acidez
Trata-se dos níveis ácidos presentes no vinho. Também é importante destacar que a acidez nessa bebida é responsável por conferir a sensação de fresco produto.
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Quando experimentamos um vinho, o caráter ácido auxilia a equilibrar o pH da boca e, consequentemente, a ativar a salivação. Dessa maneira, quanto maior for o nível de acidez da bebida, mais o tempo vai durar a salivação.
Taninos
Eles estão presentes na uva e atuam como inibidores ao ataque de insetos e pragas. Algumas regiões da fruta apresentam tanino, como a casca e as sementes. As cascas com a pele mais grossa indicam que elas são mais tânicas do que os tipos de frutas com pele fina.
Apesar de originalmente os taninos representarem um mecanismo de defesa das frutas, a presença deles influencia na experiência sensorial da bebida. Isso porque eles proporcionam uma sensação de adstringência no paladar.
Final de boca
Trata-se da sensação final deixada por um vinho na boca após ela ser ingerida. Esse conceito expressa a qualidade da bebida, pois um bom vinho conta com final longo.
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