Santa Catarina oscila de posição entre os maiores produtores de mel do país, mas em termos de exportação de mel orgânico, é o número um do Brasil. O melhor mel do mundo, eleito cinco vezes em competições internacionais, tem sede em Araranguá. A matéria-prima vem de diferentes estados, e a Prodapys processa e manda para fora do país cerca de 6 mil toneladas de mel ao ano.
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> Produção de mel em SC é destaque; escolha da abelha rainha é a “chave do sucesso”
Na avaliação de Célio Silva, diretor da Prodapys, o Brasil ainda precisa avançar em termos de seleção genética das abelhas e outras técnicas de manejo. A substituição da rainha é primordial e deve ser anual como é feito em grandes países produtores como o Canadá, defende. A Nova Zelândia também é referência, e a rainha é trocada pouco antes do inverno.
— Na Argentina, existe um banco de rainhas governamental. O produtor precisa se conscientizar e investir em rainhas novas. Hoje alguns estão se especializando em produzir rainhas, e então passaram a revender aos demais – explica o diretor da empresa.
Para produzir em escala comercial e com custo menor, Silva também destaca a importância da revisão anual da colmeia e troca dos quadros mais antigos. Ele também defende o cuidado com a pastagem apícola de inverno, para garantir a alimentação mesmo no período em que não estão produzindo. A plantação de espécies que florescem em junho e julho é garantia de alimento para os insetos na entressafra, até que as flores surjam em abundância com a chegada da primavera.
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Como a escolha da rainha influencia no mel de SC; confira em infografia